マイ・エレメントの浜辺の森のレビュー・感想・評価

マイ・エレメント(2023年製作の映画)
違う種類のエレメントとは関わることは許されない
そんな中、火のエレメントエンバーと水のエレメントウェイドが徐々に惹かれ合う恋愛物語

最初は誰もがあれ?これズートピアだね。そうだよね?いや違うね、って感じになると思うほど似ていた

主人公が故郷を離れ、大都市へ旅立つ的な?
ズートピア≒エレメントシティ
ところどころモンスターズインクみも感じた。
風が車にぶつかってブワッてなったり、水がスポンジに吸い込まれたりとか、序盤の風が飛行船から出るとしぼむところだったり、種族ごとの性質の表し方?が面白かった

〜ここから多少のネタバレあり〜

作中ほかの種のエレメントとは関わってはいけないとされているが、実際は火だけが
危険であるとみなされていてほかとは隔離されている、それはもはや差別とも取れる
施設には火のエレメントは禁止という看板があったり、そもそも住んでいる地域の環境が全く違った
火は発展途上国のような、ほかは都市部のような近未来のような感じ
ライトに今世界にある差別の問題を表していたように感じる

水道管が壊れたという出来事からこの話が発展していく訳だが、原因は海?から溢れてきた水でその水が流れるのを塞ぐ壁にあった。
理由はあったもののなんですぐに直さないのか、これがきっと都市部の方で被害があればすぐ直すんだろななんて思ったり

あれ?ここまで書いてみてズートピアと構成がほとんど同じや、男女2人がある問題解決について協力し合いやがてふたりは、、、
決定的な違いは恋愛に対しての書かれ方だと思った
この作品はピクサー初の恋愛映画らしい
それもそのはずラストのキスシーンなんかは正直びっくりしたくらい真っ直ぐに恋愛を描いていた

ラストはしっかり2人の関係性にもエンバーの家族愛にも感動した
声優の玉森裕太さんと川口春奈さんはうますぎた
というより久しぶりにピクサーが映画館上映になって嬉しかった

そういえばエンドロールでNICOが声優やってたことを思い出したんだけど、何役だったかどなたか教えてください