みなみ

君たちはどう生きるかのみなみのレビュー・感想・評価

君たちはどう生きるか(2023年製作の映画)
4.1
風立ちぬ から 10年 新作ジブリを観ることができて 幸せな時間だった

レビューを読んでいると 人によってほんとに十人十色の感想で これだからエンタメはおもしろいと改めて思う

ストーリーも もちろんおもしろいのだけれど 今わたしは新作ジブリ映画を観ているという感動にずっと浸っていた 2時間だった

ジブリは建物の外見も部屋の中もほんとに細かくてかわいいすき〜🏠🌷

✄- – – ただのジブリおたの感想 – – ✄

たくさんのセルフオマージュを観て 今までの宮崎作品を振り返り思い出す旅だったような気もしていたところで ラスト 大叔父が作った世界が壊れていった感じが 宮崎駿の時代を終わらせているように感じた

わたしが まだろくに言葉も話せない小さなこども時代に となりのトトロのビデオを何十回何百回観たあの時から わたしの生きてきたどの時代にも新たなジブリ作品があってそれがもしかしたら最後なのかもしれないと(最後じゃなかったらとっても嬉しいけど) 今この時が 新作宮崎駿作品を映画館で最初に観る最後の時になるのかもしれない気がして 胸がいっぱいになってしまい 気づいたらハンカチだして泣いてました

この時代に生きててよかった 幸せ

これまで たくさんのわくわくと日常 そして、自然と動物たちと共存していくことの大切さ難しさ それから 戦争は絶対にしちゃいけないってこと だけど 戦闘機というものは美しくて綺麗でかっこいいということ あとは 日本の八百万の神さまたちのこと 教えてくれてありがとう 駿さん🧓🏼