pink

君たちはどう生きるかのpinkのレビュー・感想・評価

君たちはどう生きるか(2023年製作の映画)
やっと見たよ‼️(おっそ)

最初の火事の中走るシーン、最後全部崩れるシーンの描き方がお気に入り。
東京からお屋敷に来た日、眞人が一言も言葉を発しないのもすごく印象的だった。
多分それのおかげで後の、キリコに言われる「眞人は夏子が嫌い」とか夏子の「眞人が嫌い」とか眞人のお母さん呼びが映えてる。
ワラワラがかわいすぎてつい前のめりになって“なんだこれかわいい...”って声が出てしまわないように口を覆っちゃったんだけど滝沢カレンさんなのか笑笑
あと鳥の圧強めでおもろい特にインコ。

初見で理解できる人いるの?むずすぎでしょ。
「君たちはどう生きるか」の漫画版を持ってるんだけど、ストーリーとは全く関係ないのかな...?あれは色んな教訓的なものが記されているからその中のどれかとかかな、わかんない、そこも含めて。あと、
マルチバースなんか?眞人が自分の頭殴ったときの真意は何なんだ?なんで夏子さんはあんなところまで行ったの?なんで夏子さん冷静にお姉様と再会できてるの?お母さんが生きてるってのは本当に嘘なのか生きてるのか?アオサギが眞人を待ってたって何のためなの後継がせるため?キリコさんはずっと小さいお人形の中にいたわけ?若キリコさんとヒミは何であそこにいたの?等々疑問点多め。

ただ見てよかったとは思えるんだよね不思議と。
なにがそう思わせるのかわかんないけど、なんか、すごいって思うんだよ。
超インドアで最近映画館に行くのもハードル上がってるんだけどね、劇場で見てよかったと思うよ本当に。
そして理解したいと思う。
何年先も繰り返しテレビで見たらわかるかな?
ジブリはそういう作品が多いな。何回も見てるのに、見るたびに新しいことがわかる。
でもその解釈って正解がなくて、それも監督の狙いなのかな。わかんない。
それこそ手前がどう生きるのかを問うてるのかな。わかんない。
わかんないね。

スパイダーマンがオスカーでこれに負けてたけど、審査員は何を評価してこれを選んだのか、どっちが優ってるとか劣っているとか言いたいのではなく私は純粋に知りたい。

(追記)
FILMAGAの解説読みました。
序盤の眞人の態度は拒絶なのかー普通にそういう性格なのかと思ってたんだけどその受け取り方はまずいわ私。
「君たちはどう生きるか」を読んで、気持ちの変化があったってことなのか〜...私はこの映画を難しく考えすぎてるのかもしれない。意外と単純明快だったらどうしよう。そんなわけないか。