マダム・ウェブのRenoのレビュー・感想・評価

マダム・ウェブ(2024年製作の映画)
好き!!良い映画!!ときめきを感じる!
「トランスフォーマー」シリーズの中の「バンブルビー」(2019)のような気持ちよさを感じた!

確かに大作ではないし、隅まで隙のない作品でもなかった。でも大作でないからといって小品として駄作かといえばそんなこともなく、テンポもドラマ面もアクションスリリング感も全部、予想外に心地よいレベルまで不足なく引き上げられていて、まとまりのある気持ち良い映画で、良い評価を与えずにはいられない!!!

★全体的に★
キャシーウェブのヒーローとしてのオリジン、後にスパイダーヒーローチームになる女の子達の出会いの物語として申し分ない!!意外性もひねりもあったもんじゃないけど、それでもちゃんとキャシーの母娘のお互いへの想いとか、みんなの孤独感の共鳴とかドラマ的なハートの部分をちゃんとエモーショナルに感じられるよう描いてくれていて、しかもクライマックスアクションもなんでこんなスリリングなもの作れたの?!とびっくりするくらいスリリングでワクワクするものだった!!で、ザ・アメコミって感じのペルーの蜘蛛毒由来の強化民族とかSFファンタジー面も、いさぎよく複雑にしたりもったいぶらずあっさり、そういうものだ!と軽く扱うのも良い判断だったと思う!!そのおかげでだいぶ映画全体のテンポが妨げられずに進んでいるんだよね!!素晴らしい!!

★ヴィラン★
しかも悪いところとしてあげられるヴィランの薄さすらも、むしろ映画のテンポや爽快感を邪魔しないという面でプラスに捉えられさえするんですよ!!!笑 私にとってはね!!笑 この人、そもそもどうしてクモの力求めてたの??!とかあるけど、あんなクズのために映画のテンポを邪魔させないんだ!こんなクズの過去や深掘りなんてする価値ないんだ!ってマインド好きになれる笑笑

あと邪魔しないといえば、のちにスパイダーマンの育ての親になるベンおじさんとスパイダーマンの母メアリーのストーリーラインも見事に丁度良いバランスで良かったね!!こんなに丁度良い絡み方なの?!ってくらい丁度良かった笑

ピーターの名前は勿体ぶらずに出しなよ!って思ったけど笑 あとメアリーはいかにもいつものエマ・ロバーツが演じるキャラって感じでスパイダーマンの母親としては新鮮なイメージ笑 ていうかアダムスコットとエマロバーツというここ二人のキャスティングも豪華だよね

いや〜 本当良い映画、、

★ソニーマーベルについて★
ソニーは、ヴェノムシリーズやモービウス、クレイヴンなんかよりこれをまずやるべきだったよ!!!そもそもソニーはスパイダーマン本人はディズニーに貸し出しちゃったし、自分たちではサイドキャラクター使おう!って思うまでは普通だとしても、なんでやりやすいヒーローではなくヴィランを選んでばかりなんだって感じだったしね。個人的に好きではないというのは置いておけば、コミックでの活躍的にもヴェノムはまだやりやすいシリーズだと思うけど、モービウスとかクレイヴンとか単独でやる意味ないでしょ!!って思うじゃん。しかもヴィランを主役にした場合、DCのジョーカーみたいな特殊な例を除けば基本、こんなのただのヒーロー改変じゃんっていうヴィランを使う意味のない作品になってるじゃん。それなら普通に今作やアニメのスパイダーバースに出てきたようなスパイダーマンフランチャイズの様々な他のヒーロー達をやって王道にヒーローものやれば良いのに!!って思うじゃん。

だからこそようやくソニーからこんな素敵なポテンシャルを秘めた作品が出たのに、今までのソニーマーベルのブランドイメージ低下と、ここ数年のアメコミ実写作品の大量リリース=飽和状態のせいで、あまり期待もされず海外でも数字的にも内容評価的にも散々でもったいないとしか言いようがない………

残念すぎる……… タイミングが悪かった………

ソニーがピーターパーカーなしでもマーベルやりたいならやっぱり、こうやってスパイダーウーマン達を使えば良いだけだったのに!!!その出発点としてつかえたはずのこの作品がこんなふうにビジネス的に爆死状態だと、ソニーマーベルはまた方向性見失いそうで本当に悲しい…

大好きなイザベラとシドニーがこんなかっこいいヒーロー姿を垣間見せてくれたのに、その肝心の未来はソニーのビジネス的に起こりそうもないというのが本当に勿体なすぎるよ…

★最近のアメコミ作品と比較して★
もちろん、多くの人を集客できる作品ではないと思うんだけど、それでも内容評価まで酷評一色なのは解せないんだよね。ソニーマーベル全体に対するバイアスとか、入ってない??って思っちゃう。最近の作品でいえば「アントマン&ワスプ クアントマニア」とか「マーベルズ」とか「ザ・フラッシュ」よりもハートがこもっていて個性も勝る良い作品だと思ったんだけどな。

私は「エターナルズ」と「キャプテンマーベル」を傑作と思い、「スパイダーマンノーウェイホーム」を酷評する人間なんですけど、それは酷評する人たちと自分の求めてるものの違いとか何に重きを置くかの違いとかが理解できるから、世間の反応も理解できるんだけど今作の場合は、理解し難いんだよね。

これを酷評するのに、あれは良いの??とか、あれは好きなのにこれはダメなの?みたいな疑問が湧いてしまう。

最初にも書いたようにTFシリーズにおける「バンブルビー」、DC映画ユニバースにおける「シャザム」シリーズのような少し小規模でスタンドアローンな作風だけど、ハートフルで小さくも中身詰まった良作って感じで愛せるのに!!

大規模でない中小規模のアメコミ映画で、あまり他作品との関連もない一回きりで楽しめる作品ではあるけど、そういうのも好きな人多かったよね??!!って思っちゃう。むしろ私なんかは「エターナルズ」とか「キャプテンマーベル」とかGotGシリーズとかキャップシリーズとかブラックパンサーシリーズとか密度濃かったり社会派要素強い作品を普段好んでいたからこそ、なんで、今作に限って、気楽な作品も好きだった層が見捨てているのか分からない…

難しいもんだね。

★シスターフッド★
ちなみにガールズチームものとしても、MCU「マーベルズ」やDCの「ハーレイクインの華麗なる覚醒 Birds of Prey」などと比べても全然負けない素晴らしい作品でした!未成年の女の子を守るヒーローがおじさんではなく、大人の女性ってのも価値ある作品だよね!!そういう意味では、すごい昔のマーベル映画「エレクトラ」も似ているし世間では成功作とはみなされてないけど個人的にかなり好きな作品というところと一緒だ。

★ヒーローのオリジン★
さらに特筆したいのはヒーローとして覚醒したクライマックスのキャシーがシンプルにストレートに超カッコいいんだよね!!!これってヒーローのオリジン作品としてすごく大切なことだよね!!それが100点満点だった!!物語的な盛り上げと、覚醒したキャシーはまさに主役!これぞヒーロー誕生!って感じでよかったな〜 コミックの蜘蛛の巣イメージな生命維持装置よりも、今作のオーラっぽい光の蜘蛛の巣の方がそりゃかっこいいよね✨派手な武器を使うわけでも、すごい能力で物理的に戦うわけでもなく、ほぼ神々しく浮遊してるだけなのにこのかっこよさと熱さ!!最高じゃん!!

でもそのあと、こんなに若者達のために奮闘したキャシーが落ちて視力失って車椅子生活になるのは酷すぎて、いくらコミックがそうだからってこの映画もそうする必要なかったんじゃないかな??って思いはした。まあ超能力があるから本人は間接的には色々見れるし動き回れるけど、こんなに頑張った人の最後がこんな結末って少しハードすぎるよね、、

★終わりに★
とにかく私はイザベラ大好き人間かつシドニーファンとしてしかマダムウェブに期待してなかったのに、思いの外、映画ファンとしてアメコミ作品ファンとしてもマダムウェブが愛せる作品だったので、少しでも多くの人が本作へマイナスイメージを抱かないでくれることを願って応援しています!!

そしてこれはもう無理だと思うけど数字的にもせめて日本ではまあまあなレベルまで稼いでくれると嬉しいな、、

お願い!!みんな見て!!

あと願わくば、こんな素晴らしいキャストをスパイダーヒーロー達にキャスティングしたんだから、MCUがアベンジャーズ/シークレットウォーズとかでマルチバース集大成するときに都合よく拾い上げて欲しいです!!笑 お願い!!こんな良いキャストと衣装で実写化したのにこの作品が赤字だからって出番これきりは勿体なすぎるから!!

★おまけ❶公開までの気持ちの変遷★
ここでは公開までの数年間の気持ちの変遷を振り返ります笑

私も最初、何年か前にマダムウェブの企画を聞いた時は、どうせ数年続報なしの状態ののち、数年後に企画が前進せず棚上げになってましたってニュースを聞く結果になるでしょ?
と思ってました。

でも、予想に反してキャストが決まって、なんとそれが大好きなイザベラとシドニーを含む若手スター達で、え!!ソニー意外とすごいことやろうとしてるじゃん!と風向きが変わりました!

しかもその後、イザベラ達がスパイダーガールやスパイダーウーマンの役でマダムウェブを若くするだけでなく、四人のスパイダーヒーローをまとめて一気に実写化する作品だと判明して、ソニーやっとまともな企画出したじゃん!とさらに楽しみになりました!!

でも同時にソニーのことだから、こんな良いキャストも無駄遣いして中途半端な作品作るんじゃないかって不安も消えてませんでした。コミックみたいな華やかなヒーローコスチュームもないんじゃないかって懸念もありました。

それから月日が経ち、撮影も終わり2023年秋に
予告が出たら、みんなちゃんとコミック通り華やかな衣装じゃん!!かっこいい!!最高!となりました。

その後、公開の2月まで4ヶ月程度の間、あまりヒーローチームアピールがなく四人のヒーロー姿もあまりプロモーションで使われず、またも、もしかしてヒーローとしての活躍、未来ヴィジョンのシーンオンリーとか??!!そういうからくり?!だからプロモーションであんまり使わないの??!というかそんざいしないから使えないの?!!と確信に近い懸念を抱き始める

そしていざ全米公開!ソニーマーベルらしい大惨敗、酷評の嵐にやっぱりか…と残念でありつつ想定していたという気分に。しかも私の懸念通り、ヒーローとしての活躍はヴィジョンの中だけなんだなということも判明。でもだからといってイザベラ達の活躍する映画には変わりないし、楽しめない映画とは限らないよね!とハードル下げつつも期待は捨てない

で、今日2.21 満を辞してジャパンプレミア鑑賞!!!そこでは最高に気持ち良い結果に!!!ここからの気持ちは上にたっぷり書いたからもう良いね。ありがとうマダムウェブ制作チーム!!!

★おまけ❷ 宣伝の仕方★
「マーベル初のミステリーサスペンス」なんてキャッチコピーには見た瞬間から嘘つき!!って見終わってみるとやっぱり初じゃないのは周知の事実として、そもそもこの作品はミステリーサスペンスに属してすらいないよねと思いました笑笑

マーベルでミステリーサスペンスに該当すると思えるのは、パッと思い浮かぶだけでも「キャプテンマーベル」「エターナルズ」とかの方がよっぽどミステリーサスペンスですよね。(たまたま私の好きな作品達。)あとは「ウィンターソルジャー」とか「シビルウォー」とか「エージェンツオブシールド」をはじめとする多くのドラマ作品達もミステリーサスペンスに入らなくもないかも。

どうせ嘘をつくなら、それよりもスパイダーマンの女性ヒーロー達が四人も実写化!って路線のキャッチコピーの方が良くない??その方がキャッチーじゃない??そもそもこれなら別に嘘じゃないし笑

なんでこうしなかったのか不思議!

あと、ベンおじさんとメアリー・パーカーのピーター出産というサイドストーリーも制作初期の頃からリークされてたのにネタバレだから秘密!扱いにしてるのも意味不明な宣伝の仕方だった!!

舞台挨拶でベンの声優本人もなんでこれを隠すんだか?みたいな本音を感じたけど、この作品においてベン達ピーターの家族の存在は全く持ってサプライズの秘密にするような要素でなかったよね。みる前からそうだろうと思ってたし、隠すメリットが1ミリも感じられない笑

だってこれだって、あのスパイダーマンが生まれる直前の話!とか若いベンおじさんが登場!とかで集客のネタにした方がよっぽど効果ありそうなのに

本当ソニーの宣伝戦略、意味わからない

★おまけ❸ 吹替について★
大島優子、ディズニーピクサーのメリダ役でもお馴染みだし、今回もとっても吹替上手だった!!上手でなんの問題もないなと思い、ご本人、舞台挨拶ですごい心配そうにしてたけど全然上手いじゃん!!自信持ってよ!って思った

ただ、強いていえばダコタジョンソンの見た目とは声質のイメージが違うなという思いは最後まで消えなかったんだけどね。でもまあそれは、単なる個人のイメージだし、上手ければ大して気にならないよね!

あと舞台挨拶で一際、熱の入っていたジュリア役潘めぐみさん、マーベル作品ではMCUドラマ「ムーンナイト」のタウエレトに加えて、X-MENの傑作ドラマ「LEGION」でヒロインのケリーの吹替もされてたんだね!!思い返せば納得!!

DCでは「ザ・フラッシュ」のヒロイン、アイリス役に加えて傑作ドラマ「ドゥームパトロール」のジェーン役、アニメではスーパーガールも担当していて、スターウォーズでは先週シーズンフィナーレを迎えた高評価子ども向けアニメ「ヤングジェダイアドベンチャー」のマスタージア役でおなじみ!!しかもHBOの傑作ドラマ「The Last of Us」のエリー役も!!

聞き馴染みのある声だと思ってたけど、こんなに自分の専門内の作品に多く出てたとは!!特にLEGIONとドゥームパトロールは個人的に思い入れ強い大好きな作品で、しかもめぐみさんがその二つで担当した役も特に好き!!

そして私が大好きなイザベラが演じたアーニャの吹替はファイルーズあいさん!DCでは「ザ・バットマン」のキャットウーマン、MCUでは「Ms.マーベル」の親友ナキア、さらにAmazonのThe Boysスピンオフ「Gen V」では血を操る主人公マリー、「プリティリトルライアーズ Original Sin」ではノアなど、この方も結構好きな作品の吹替多かったな!!素敵な声で、イザベラの雰囲気とマッチしていてイザベラの吹替の中ではトップクラスかも!

★おまけ❹ イザベラとシドニー★

可愛すぎるイザベラは今後も、今年公開のエイリアンフランチャイズのティーン主導の新章「エイリアン Romulus」、DCヒーローのホークガールを演じる来年公開、GotGのガン監督作品「Superman Legacy」、大ヒットドラマ「The Last of Us」シーズン2など大活躍の予定ですのでぜひ来日して欲しいですね!!過去作では「インスタントファミリー」や「トランスフォーマー/最後の騎士王」「ロザライン」「ボーダーライン ソルジャーズデイ」などオススメです!✨ジャンルバラバラだけどどれもイザベラの美しさをいろんなトーンで思い知れる!!

シドニーも言わずと知れた傑作ドラマ「ユーフォリア」&「ホワイトロータス」はぜひ見て頂きたいです!!

二人とも本当今の若手の中でも売れっ子の一人だから、他でも活躍見れるとはいえ、やっぱりマーベルヒーローとしての活躍ももっと見たいので、ぜひぜひアベンジャーズにどうにか拾われて欲しいものです、、ソニー、ディズニーに渡してね!!!笑 それかソニーが責任持ってまた活躍の場を用意して!!は