komagire23

アイスクリームフィーバーのkomagire23のネタバレレビュー・内容・結末

アイスクリームフィーバー(2023年製作の映画)

(ネタバレですので鑑賞後にお読み下さい)
※本来の長いレビューを書く時間が最近ないので、短く

意外に心情リアリティ深さがありましたが、演出の好みは‥

映画を観ていてなんだか奇をてらったストップモーションやカメラワークの演出が鼻について、表面おしゃれで人間理解の浅いありがちな作品かな?と思っていたのですが、川上未映子さん原作の力か意外に心情リアリティに深さがあり面白く見ました。

特に高嶋優を演じた松本まりかさんの演技が素晴らしく、姪の高嶋美和役の南琴奈さんの自然な演技含めて、ドラマ性と映画性がある映画になっていたと思われます。
常田菜摘役の吉岡里帆さんや橋本佐保役のモトーラ世理奈さんの演技も相変わらず良かったです。
(新旧水曜日のカンパネラの詩羽さんとコムアイさんが同じ映画に出ているのも興味深かったです‥)

ただ姉の高嶋愛(安達祐実さん)と妹の高嶋優(松本まりかさん)とが彼氏を取り合った古川イズミ役が後藤淳平さんというのはちょっとミスキャストでは?とは思われました。

映画の最後のカットで中谷清也(マカロニえんぴつ・はっとりさん)がベランダの軒に姪の高嶋美和(南琴奈さん)が完成させた花の絵を剥がすのも、とにかく不快。
あれは、映画で描かれた女性の世界を理解できない男性を皮肉っているのか、それとも逆に男性側から女性の世界を皮肉っているのか、分かりませんが必要だったのですかね?
(原作にあるのであれば申し訳ないですが‥)

とにかく鼻につく演出含めて男性陣が総じてとにかく浅くて不快。
それをあえて描いたのであれば、もう少しまともな男性もいることも伝えた方がいいですよとは思われました。

内容は深さある面白さを感じながら、端々に自己主張してくる演出に私的嫌悪を感じる、個人的には近年なかなかない作品だなと思われました。