のん

タイタニック:ジェームズ・キャメロン25周年3Dリマスターののんのレビュー・感想・評価

4.8
何回も何回も観た映画だけど、公開当時まだ2歳だった私からしたら、シネコンの大きなスクリーンで、満員の観客と一緒に観れるなんて思ってもなかったから、その体験だけで既に感動。

現代パートは多少の古さを感じたものの、タイタニックパートは新作映画に引けを取らない出来で、リマスター技術の進化にびっくり。
有名な船首のあのシーンでは、吹いていないはずの風が感じられたし、氷山が近いてくるところは寒気すら感じられた
何よりも、甲板から見える満点の星空が息を呑むほど綺麗で…大満足!

氷山衝突から完全沈没までの間、ジャックもローズも海に浸かったり船内を走り回ったり、甲板で冷たい風に晒されたり…絶対凍え死にそうになっているはずなのに、沈没して海に投げ出されるまでは凍えている演出をしない。
単なるパニックものではなく、あくまでもジャックとローズのラブストーリーを丁寧に描いてるのが好き。
(感動と興奮を知り合いに伝えたのだけど、どうやら私はタイタニックを観たら毎回この感想を言ってるらしい)

私のお気に入りシーン、ベッドで抱き合いながら最期の時を迎えようとしている老夫婦が切なくて切なくて…(実際は甲板から海に投げ出されたらしいのだけど)

一度は「あなたの助けはいらない」とジャックを突っぱねたローズに対して、目一杯の愛と生き残るための強さをローズに授けたジャックは本当にかっこいい。海の底に消えていくジャックも美しかったなぁ…

I figure life is a gift and I don’t intend on wasting it. You never know what hand you’re gonna get dealt next. You learn to take life as it comes at you to make each day count.

ありがとうジェームズ・キャメロン!