ゴッドランド/GODLANDのVのレビュー・感想・評価

ゴッドランド/GODLAND(2022年製作の映画)
すべてのシーンが写真みたいで美しい。😍✨
📸
今一番行きたい国、アイスランドが舞台の作品
🏔️🌌🏞️

どの映画でも一発でアイスランドと分かるほど、霧や雲、山、壮大な平地など雰囲気が独特で人間の手がついていない。まさに「神の地」という感じがする。🏔️👴

もはや、神からも忘れられた地のように感じる。

デンマークから教会を建設しに来た牧師が、言葉もあまり通じない中、厳しくも美しいアイスランドの地を歩み進める話。⛪️👨‍🎓

ストーリーと言える話も特にないけど
布教活動やアイスランドで生活する人々の生活
、「牧師の生き様」を見ると、(信仰ってなんだろう、神ってなんだろう?) 🧿と思えてくる。
あんなに頑張って、教会建設まで熱心に神に祈りとかも捧げてでも結局最後があれなんだよね。💧😅🪦
途中で殺人とかしちゃっているしやってることが色々倫理的におかしくて、うーん…とも思う。それほど厳しい環境が牧師をおかしくさせていたのかもしれないけど、行動と信仰が矛盾してるところが多いよなって思う。😠(この映画に限らず宗教関係を扱った作品って)

屠殺のシーンなど、結構グロくてリアルな描写が多いので注意。あれは本当にやってる。🐏

🇯🇵コンビニもあるし、スーパーもあるし、何一つ不自由ない便利な生活を送れる日本で、あえて山奥に住んで好き勝手狩りをして、猪とか鹿を締めてるのって自己満って感じがするしそんな自己満に動物を付き合わせるなよって思って嫌いなんだけど、全く同じ光景をアイスランドの地でされているのを見たときに、もうそうするしかない環境って思えるというか。納得してしまう。😞
頂きますと言ってありがたく頂戴しよう。😔
そう思えるくらい自然の中で生きる人間の動物としての営み、自然が織りなす説得力がすごい。
🙁
体感が長いけど、見ごたえのある作品だった。