しょうちゃん

AIR/エアのしょうちゃんのレビュー・感想・評価

AIR/エア(2023年製作の映画)
2023年14本目の劇場鑑賞。
令和205本目の劇場鑑賞。

業績不振だったナイキを救い、
スポーツの枠を超えてカルチャーにまで多大な影響を及ぼした伝説のシューズ“エア ジョーダン”誕生にまつわる驚きの秘話を、
マット・デイモンとベン・アフレックのコンビで映画化した実話ドラマ。

ナイキ。
ニューバランス。
アディダス。
コンバース。
プーマ。
スニーカーのブランドは色々と中で、
僕が好んで履くメーカーは“ナイキ”です。
でも“エア・ジョーダン”は高いので買えません。

本作は、
ナイキの誕生秘話ではなく、
バスケットシューズ“エア・ジョーダン”の誕生秘話が明かされるお話である。
当時はバスケットシューズと言えば、
コンバースとアディダスが人気があったらしい。
ナイキ・バスケットボール部門のスカウト担当のソニー演じるマット・デイモンの視点で、
バスケットボール部門の立て直しが描かれている。
キャスティングは、
ほぼおっさんしか出演していないが、
どのキャラクターも魅力的に描かれており、
それぞれいい味出してました。
中でもクリス・タッカーなんだが、
彼は“フィフス・エレメント”で初めて知り、
ギャーギャーうるさかった印象しかなく、
“ラッシュアワー”シリーズでも、
ジャッキー・チェンの邪魔な存在で、
あまり好きな役者さんではなかったが、
ハワード演じるクリス・タッカーがとても落ち着いた感じで良かった。
ナイキCEO演じるベン・アフレックの髪型のパーマがとても違和感あり。
楽曲も80年代の音楽が流れて懐かしく感じる。
ナイキがどうやって“エア・ジョーダン”を誕生させたのは、
ただの博打だったのは驚き。
結果を分かっている観客からすれば、
ソニーに“マイケル・ジョーダン”に全額フルベッドしろって、
思いながら観れるが、
当時のナイキからすればとんでもない賭けなんである。
ソニーの熱意がひしひしと伝わってくる。
“エア・ジョーダン”で驚いたのが、
靴が赤と黒の配色がNBAの規約に違反しており、
それに関しての罰金を毎試合にナイキが肩代わりしていたこと。
知らない事が色々と分かった事があって面白く観れました。
  • ERI

昔AIR MAXなら持ってたよ🥺

• しょうちゃん

りょーこさん エアジョーダンは、冗談抜きで高いですw 季節は便所サンダルですねw

• しょうちゃん

kyoさん NIKE派は少ないのですか?😁 僕はNIKE派です😁

• しょうちゃん

ぴよぴよさん 同じくNIKE派なんですね😊 僕もエアマックス履いてます😊

• しょうちゃん

エロっぺ エアマックスなら、普通に履いてるよ🥺

• りか

バスケといえばNIKEですね🥺 私はnew balanceです🥺 最近ランを初めてのでホカを買いました🥺 しょうちゃんレビューで自慢しなかったのですね🥺

• Sho

しょうちゃん ランニングシューズ、7ヶ月ぐらいに一度変えてますが、必ずNIKEです😊 派手なのが好きです♡

• maruco

しょうちゃん✨ レビューを読ませてもらうと 結構面白そうやね。 因みにmarucoはやっぱり、 履き心地のええ、 new balanceが好きやな。 マタアワセテクダサイ(笑)

• ポケ文太郎

渋谷で「エアマックス狩り」された男性を見たことがあります😂

• ちぃ

こんばんは(*´︶`*)ノ NIKEって人気あるイメージ……我が家の夫もいつもNIKE……。 バスケってコンバースのイメージあった🤔 マット・デイモンとベン・アフレックなら良きコンビだね❤︎.*

• しょうちゃん

りかさん 今ではバスケと言えばNIKEですけど、昔は違ったんですね🥺 ニューバランス派なんですね🥺 特に自慢することはないですよ🥺

• しょうちゃん

Shoさん いいペースでシューズを買い替えられてますね😊 普段履きなんで、長く履いてますよ😊

• しょうちゃん

marucoさん これはお勧めします😊 ニューバランス派なんですね😊 一度も履いたことないです🥺

• maruco

ニューバランスは 淡いグレーと、 マスタードを既に履きつぶして 今は高くてよう買いません🥹 マタアワセテクダサイ💐

• mako

クリス・カッター、久しぶりに観ました😁 『フィフス・エレメント』に、出てたんですね😅 『ラッシュアワー』シリーズの彼は知ってます♪ 同じうるさかった印象です笑 本作、いろいろと勉強になりましたね😊

• しょうちゃん

marucoさん 今度、ニューバランスにどんなのがあるか見てみたいと思います😊

• しょうちゃん

makoさん クリス・カッターって意外と出演作はあんまりなかったですね🥺 NIKEの勉強になりましたね😊

• maruco

しょうちゃんの 文脈はいつも穏やかで優しい。 人柄が読み取れます。 こないだ、 ニューバランス見たけど、 高くて無理宿思った🥹

• maruco

しょうちゃんへ、 無理やと⭕ 無理宿は❌ です、笑

• ころぴ

興味ありまーす♪ 確か、アマプラ配信してるよね 最近の配信早いよね

いいね!したユーザー

しょうちゃん

2015/3〜登録。 「しょうちゃん」と呼んでください☺️ 映画はなんでも観るようにはしてるけど、 どうしても好きなジャンルが中心となってしまう。 エログロは大事。