HIDARIのカポERRORのレビュー・感想・評価

HIDARI(2023年製作の映画)
凄まじい熱量と劇画的演出の木彫人形ストップモーションアニメーション。
本作はYouTubeで観られる僅か6分足らずの短編作品…と言うか、パイロット版動画だ。

初見時、作品の制作背景を知らず、甚五郎の木彫造形を見て「え?これ、八代さんの創作を超えてね?」と呆然とした。
その後、エンドロールで「木彫/立体キャラクターデザイン 八代健志」とあって、「なーんだ、やっぱ八代さんじゃん」と安堵したものだ。
八代さん本人が、メイキングでも登場している。

日本が誇るストップモーション・アニメーションの神、八代健志氏については、『劇場版ごん』のレビューで私が語っているので、未見の方はこちらをご参照頂きたい。

本作のストップモーションアニメーション制作は、川村真司監督はじめ、若く素晴らしい才能を持った数多くのクリエイターによるものである。
そのコミックにも近しい斬新な演出は、すこぶるキャッチーだ。
確かに、ストップモーションアニメーションそのもののクオリティ(繊細さや滑らかさ)は、八代さんの作品や米国スタジオライカのKUBO等のそれにはまだまだ及ばない部分もあり荒削りではあるのだが…若い息吹と勢いは十二分に伝わってきたし、ワクワク感を貰った。
(※スタジオライカの『KUBO』情報はこちら⤵︎ ︎
何より、八代さんの志しを継ぐ若い才能が台頭してきたこと自体がとても嬉しいではないか。

さて、本作はあくまでPV。
本編が一刻も早く観たいものだ。
制作は鬼のように大変だと思うが、首を長ーくして待っているので、何とか無事に完成させて欲しい。
期待!期待!!!