タイタニックのももこのレビュー・感想・評価

タイタニック(1997年製作の映画)
大好き
2023年2月リマスター上映を観て語りたくなったので以下追記

DVD持ってたけどはじめて観たのは中学か高校生の時だったと思う
その時信じられないほどの衝撃を受けて、繰り返し何度も見て泣き、3ヶ月くらいずっと引きずっていた記憶
そこから洋画鑑賞にハマって色々な映画を観てきたけど後にも先にもこれを超える映画はまだ出会っていないし、今後も出会えない気がする…

恋愛には興味なかったけど、恋に焦がれていた時期だったからジャックにガチ恋しどんどん現実見れなくなるという痛い高校時代を過ごしていた
そのくらい影響が大きい作品だった

当時は、あんな男性に出会いたいなぁとかローズは無事約束を果たせて良かったとか2人の恋愛にばかり着目して泣いていたけど、タイタニックが映画史に名を残し幅広い世代に長く愛される理由は、その"恋愛"だけがテーマじゃなかったからだったと思う。

もちろん、20世紀初頭の身分で人生が左右される時代に運命的な出会いを果たした階級を超えたラブストーリーという部分だけでもうまくできていて良かったけど、
あの2人を取り巻く人々の一人一人の生き様やそれぞれの最期を描くことで、人生とは、愛とは何かというものを考えさせられるもっと壮大なストーリーだったんだなと改めて感じた。

ジャックの晩餐会でのセリフ、当時まだ何も経験していなかった私はそこまで響かなかったのにあのワンシーンで自身の生き方をめちゃくちゃ考えさせられた。
日々の生活を、今を大切に生きなきゃいけないし、常に最善を尽くしたあとは運に委ねて、どんなに厳しい状況に置かれても前に進まなきゃいけないんだなと背中を押された気分。

何度も見ると、今まで気づかなかった細かいこだわりがどんどん見えてきて、何度観てもいつ見ても楽しめる。
本当にすごい映画だと思う。何度でも見返せる。まさに不朽の名作。