グランツーリスモのガシガシのレビュー・感想・評価

グランツーリスモ(2023年製作の映画)
日本発のドライビングシュミレーター「GRAN TURISMO」に魅了された主人公ヤンは、突如として本物のレースの世界に挑むことになる!
失敗=死のこの世界で、彼は「永遠」となることを、誓った。
合言葉は「ぶっ飛ばせ!」

まず、この「GRAN TURISMO」というゲームがこの日本で生まれたことを誇りに思う、そんな作品でした!この作品を手掛けるために魂を注いだ大人たちがいることに感動。こっちも映画化してほしいくらいです。

シムレーサーが本物のレーサーになるだなんて、漫画でも出来すぎた話で、これが実話だなんて…

この作品の魅力としては、驚くほどのテンポ感の速さ!これは本当にビックリした!
そんなにあっさりいっちゃうのかと思いましたが、たった2時間強でこんなにも詰めこんだ作品を作るために全て無駄を削ぎ落とした、まるでレーシングカーのような作品なんだなと見ていくうちに気付かされました。

まず、登場人物もキャラ立ちがしっかりしてる。個人的には教官?チーフエンジニアのおじさんがすごく好き。ストーリーも王道で見応えあるし、音楽、音のかっこよさもあるし、ビジュアル的にも、現実とゲームをうま〜く組み合わせた、まさに求めてたものがここにあって文句のつけようがなかったです。予告でも使われてますが、ゲーミングチェアと現実の座席がリンクして、周りがガシャンとなっていくあのシーン大好きです。これは映画館で絶対に見るべき作品です!

ガシガシ的下半期No.1はコレで決まった感あります。今年楽しみなのは、「愛にイナズマ」、「怪物のきこり」あたりですかね〜
でも、面白いの多いから意外な作品が来るんじゃないかと楽しみでもあります。

以下、初めてのIMAXを経験した余談

幕間の福本莉子さん見て、スクリーンでっか!って感じました笑
IMAXの紹介映像みたいなので気分が最高潮になり、予告編もIMAX作品だけなので少ないけど迫力あって楽しかったです!
グランツーリスモとの相性抜群だったので+700円の価値はあったと思うし、これからも利用してみたい!