tigerpants

悪魔の追跡 4Kデジタル・リマスター版のtigerpantsのレビュー・感想・評価

「奇跡のB級映画」という惹句から察しがつくように、どう考えても「不朽の名作」ではないけれど〝カルトやサタニストを題材にした映画リスト〟に必ずやエントリーされている本作。DVDレンタルで借りる前に渋谷TSUTAYAが潰れたので、早稲田松竹のレイトショーで観てきました。

スキーリゾートで冬休暇を過ごさんと、2組の夫婦がキャンピングカーでコロラド州をめざす途中、河原で野営をしていたら、川向こうに炎とあやしい集団が。望遠鏡で確認したところ、覆面姿の面々が呪文を唱え、いきなり裸の女性の胸を刺した! 慌てて逃げ出した一行を、カルト集団は執拗に追い回し……。

まごうことなき「B級映画」の金字塔。ピーター・フォンダやウォーレン・オーツの起用も、詰めのあまい脚本の前ではそこまで本領を発揮できず(アクションシーンはそれなりだけど)。

暇にあかして、改善点を考えてみました。

*サタニック・カルト教団の首領のマスクを、もう少しカッコよく・印象的なものにする

*執拗に追いかけるカルト集団のメンバーたちの格好を、それらしくする(現状では、田舎者が襲ってきたとしか見えない。いや、それでいいの?)

*地元民や地元警察とカルト集団の〝つながり〟を、もう少し何か匂わせてくれても…

ま、言うだけなら、誰でも言えますよね。

全般的に(喧伝されている)オカルト〜カーアクションの側面よりも「田舎ホラー感覚」の方が濃厚だった? そして何よりも、ほぼほぼ放り投げっぱなしのエンディングの、何と清々しいことよ!

やっぱりこれを(現代ホラー的に)リメイクされたら、このハチャメチャ感が損なわれてしまう。グラインドハウス的に3本立てとかで雑に観るのが相応しい珍作・怪作‼️