MasaichiYaguchi

RED SHOES/レッド・シューズのMasaichiYaguchiのレビュー・感想・評価

RED SHOES/レッド・シューズ(2023年製作の映画)
バレエを踊り続けることで喪失を乗り越えようとする少女の姿を描いたオーストラリア発のヒューマンドラマは、世界有数のバレエコンクールで金賞を受賞した経験を持つジュリエット・ドハーティが主演、共演者も実績のあるダンサーたちを起用し、バレエシーンは全て役者自身が踊っているので本格的なバレエが堪能出来る。
バレエの名門校に通う才能豊かなダンサーのサムは、自身がプリマを務める演目「赤い靴」の上演間際に、同じバレエダンサーで憧れの存在である姉アニーの訃報を受け、ショックのあまり踊れなくなってしまう。
心に深い傷を負った彼女はバレエから離れ、自堕落な暮らしを送るようになる。
或る日、万引きをして社会奉仕活動を命じられたサムは、以前通っていたバレエ学校で清掃の仕事をすることになり、当時のライバルやひそかに恋心を抱いていたダンスパートナーのベン、厳格な師ミス・ハーロウとの再会を通して、バレエへの情熱を取り戻していく。
本作で舞台となるアカデミーは、ケイト・ブランシェット、メル・ギブソン、バズ・ラーマン監督らも学んだオーストラリアで最も権威のあるオーストラリア国立演劇学院が使用され、振付師にはオーストラリア・バレエ・カンパニーのプリンシパルであったダニエル・ガウディエッロを招き、圧巻のバレエシーンの創出している。
果たしてサムは過去のトラウマを乗り越え、今年の「赤い靴」の公演に臨むことが出来るのか?