犯人です

奇談 キダンの犯人ですのレビュー・感想・評価

奇談 キダン(2005年製作の映画)
【概要】
熱狂的なファンを持つコミック作家、諸星大二郎の最高傑作「生命の木」を映画化した聖書異伝ミステリー。子供のころの失われた記憶を求め「隠れキリシタンの村」を訪ねた大学院生が、考古学者とともに遭遇した想像を絶する奇蹟を描く。深遠なテーマと壮大なスケールを持つ原作の映像化に挑んだのは、『ワイルド・フラワーズ』の小松隆志。出演には、NHK朝のテレビ小説でヒロインを務めた藤澤恵麻、阿部寛、柳ユーレイら多彩な面々がそろっている。(シネマトゥデイ参照)

【あらすじ】
幼いころ神隠しにあったことのある里美(藤澤恵麻)は、そのときの失った記憶を求め「隠れキリシタンの村」を訪ねた。そこで、村に伝わる聖書異伝を調べるために訪れていた考古学者・稗田(阿部寛)と出会う。(シネマトゥデイ参照)

『良い点』
・不気味な設定が面白い
・配役がハマっていた

『悪い点』
・ホラーは期待しない方がいい
・所々安っぽさを感じる

《感想》
ヒルコ妖怪ハンターに続いて諸星大二郎映画として今作品を視聴しました🎬
サブスクにもなく、DVDを探して視聴しました。正直、あまりネットでの評判は良くなかったですが個人的に満足できた作品でした‼️

——— 🔹隠れキリシタン🔹 ———
原作の漫画は未読です。
ヒルコ妖怪ハンターの主人公と今作品の主人公は同一人物のはずですがキャラクター性が全く違ってビビりました😂😂
ですが個人的には阿部寛が好きなものあって今作品のキャラクター性の方が楽しめました👍👍
また、他の配役も中々ハマっておりその点もよかったです‼️
今作品は隠れキリシタンにまつわるストーリーなのですが、不気味な設定背景・地獄にまつわるシーンなど結構趣味趣向に刺さる部分が多かった‼︎
しかし、一般受けしないだろうなーと同時に感じました😂😂
不気味な雰囲気とは裏腹にホラー映画かと思ったらなんか全然違いましたね…
なんだろ、歴史ファンタジー的な感じ?ジャンル分けするのは難しい。
ラストシーンとかも「これはなんの映画なんだろう?」と思うほど。
また、所々CGやセットに安っぽさを感じる。
映画の雰囲気や映像の荒さは映画っぽいのにセットやCGがTVドラマっぽかったのが残念…

——— 🔸最後に🔸 ———
なんだかんだ言って中々楽しめた作品でした👍
DVDでしか見れないし、内容も一般ウケしないので他人に勧めづらいですが普通に面白かったです‼️