爆裂BOX

ファイヤーズ・ピークの爆裂BOXのレビュー・感想・評価

ファイヤーズ・ピーク(2004年製作の映画)
国立公園でオフロードバイクで遊ぶ若者4人。だが、仲間の一人が重傷を負い、救助要請で駆け付けたレスキュー隊員ジェイクは彼らと共に森から出ようとするも山火事が発生し…というストーリー。
まずは作品登録ありがとうございます。ヌー・イメージ製作の山火事アクション映画です。
ヘリからの救助が難しいため、ジェイクは若者達とバイクで森を抜けようとするも、ジェイクに恨みを持つ謎の放火魔が森に火を放ち山火事を起こして彼らを追い詰めていくという内容です。
山火事の映像等は主に過去の実際の山火事のニュース映像を流用して使っています。主人公達が炎の中を潜り抜けたりするシーンは実際に炎を使っているようですが。
山火事よりもバイクアクションにかなり力が入ってますね。序盤に若者達が森の中障害物避けながら疾走するシーンから始まり、燃え広がる炎の中をバイクで潜り抜けたり、放火魔の乗ったトラックをバイクで追跡してフロントガラスに飛び乗って妨害したりと映画の半分近くを占めるバイクアクションはカメラワークやスピーディーなカット割りで見応えと迫力感じられて飽きさせない様にしていました。
前半はジェイクたちが迫りくる山火事からバイクを使って逃げ回り、後半はガスが充満して爆発しそうな鉱山を通って脱出を目指すという次から次へと困難が降りかかる展開はベタながら適度にハラハラする所もあって中々飽きずに見れます。やってる事は前半も後半も同じだけど(笑)
謎の放火魔の正体はすぐ見当付きますが、斧やナタ、チェーンソー使ってジェイクに襲い掛かって来たり、何十メートルの高さから落ちて爆発に巻き込まれても、火達磨にされても生きてるジェイソン並みのタフさなど、ホラー映画の殺人鬼のような所も面白かったですね。
主人公ジェイクを始め、嫌味で自己中な若者や金髪と黒髪で両方タンクトップ披露するWヒロイン、足骨折しながらもくじけずに勇敢さを見せる若者などベタだけどそれなりにキャラはたってたかな。足骨折してるクリスは後半普通に歩いてた気がしたけど(笑)
最後の廃坑内での放火魔との戦いもジェイクが棒術見せたりして中々楽しめました。あの放火魔落ちてあんなパイプ突き刺さってるのに少しだけ生きてたのも凄いな。
ジェイク以外のレスキュー隊員が軽飛行機で消火活動したりはしてたけどそれ以外特に目立った活躍はしなかったですね。最後も廃坑から先に脱出したヒロイン二人が助け求めてて、廃坑内でジェイクとクリスが放火魔と戦ってるのに何故か全く動こうとしないのは笑ってしまいました(笑)結局ジェイクが自力で倒してクリスと自力で脱出してるし。
適度に楽しめる暇潰しにはもってこいの山火事アクション映画でした。