NoAceJustYou

サンクスギビングのNoAceJustYouのネタバレレビュー・内容・結末

サンクスギビング(2023年製作の映画)

2024/05/19鑑賞。61点。
アメリカでワッフルメーカーが欲しくなったら、ブラックフライデー以外の日に買うかAmazonで買え。そうすれば悲劇は起きなかったかも。
サンクスギビングの【スクリーム】+【ラストサマー】といったところか・・・。
スクリームのゴーストフェイスのように超人的な力を持たない殺人鬼+スクリーム3で刑事役のパトリック・デンプシーが刑事役+ラストサマーのように主人公たちの過去が連続殺人の引き金+ファイナル・デスティネーション風の殺し方(チアリーダーやキャスリーンの死に方は既視感が・・・)+ジャン・レノのレオンの如く消防士として現場から逃げるは殺人鬼...とどこか見覚えのある演出のオンパレード。
【エル・マリアッチ】、【デスペラード】へのリスペクトも忘れない銃入りギター。
イカレ野郎かと思いきやマッカーティーのキャラが良い。銃の密売人で未成年が酒を飲むパーティーの元締め・・・なのに主人公たちがジョン・カーヴァーに狙われてると知ったら銃を無料で貸して、亡くなった父親の指輪を御守り代わりに渡してくれるナイスガイ。

〈あらすじ・ネタバレあり〉
マサチューセッツ州プリマス。
サンクスギビング(=感謝祭)のスーパーマーケット【ライトマート】にて催されたブラックフライデーで血みどろの惨劇が起きる。
セール品を求めて店に押し寄せてきた客たちが暴徒化し、客や従業員が死傷したのだ。
警備員・ミッチの妻・アマンダ(演. ジーナ・ガーション)や警備員・ダグは客たちに踏みつけられて死亡。高校野球の花形ピッチャー・ボビーは、手首を折られ選手生命を絶たれて町から姿を消す。
この惨劇は事故として処理されたため逮捕者は出ず、作動していたはずの監視カメラの映像はなぜかオフになっており、惨劇のデータは残されていなかった。

1年後。
サンクスギビングが近づき、プリマスではブラックフライデーに反対する声が上がっていたが、【ライトマート】のオーナーであるトーマス(演. リック・ホフマン)はそんな声を無視。
トーストは、ブラックフライデーのCMを打つつもりだったが撮影所が荒らされ、CM用の斧が持ち去られる。

トーマスの娘で1年前ボビーと付き合っていたジェシカや彼女の友人たち(ユリア、スキューバ、エヴァン、ギャビー)は、ジョン・カーヴァーという謎の人物にインスタでタグ付けされる嫌がらせを受けていた。
※ ジョン・カーヴァーは、ピルグリム・ファーザーズのメンバーで、マサチューセッツに位置した植民地の初代総督

実は1年前の【ライトマートの惨劇】は、タグづけされている面々がきっかけだった。
エヴァンの携帯が壊れていたので【ライトマート】で購入することにしたが、ブラックフライデーのため店はオープン時間まで厳重に警備されていた。そこで、従業員入り口から店に入ることを思いついて実行したが、外の客たちは「自分たちは待ってるのになぜ店内で買い物してる奴がいるんだ?」とブチギレて暴徒化したのだ。

そんな中、【ライトマート】の看板に、切断された女性の死体の下半身が晒される。
保安官・エリック(演. パトリック・デンプシー)は州警察と共に捜査に乗り出し、被害者はリジーというダイナーの店員だと判明。
次に【ライトマート】の警備員・マニーの首なし死体が彼の自宅で見つかる。
リジーはアマンダを踏みつけた人物であり、マニーは暴徒化する直前に店から逃げ出した警備員。

ジェシカたちに嫌がらせをしていたジョン・カーヴァーは【ライトマートの惨劇】で加害者となった人物たちに復讐していたのだ。

ボビーが1年ぶりに町に戻ってきて、ジェシカの前に現れる。
ジェシカは「家族を守るため、ブラックフライデーの監視カメラの映像を消去した。けれども後悔している」と告白し、バックアップデータを復旧させる。

ジェシカとボビーは監視カメラのデータをエリックに提出し、ジョン・カーヴァーの標的になり得る人たちの名前を教える。

その直後、【ライトマートの惨劇】で、客たちを焚き付けて暴徒化させた高校生のカップルが殺害され、エヴァンと彼の恋人・ギャビーが行方不明となる。
ユリアは父親と一緒にフロリダへ一時的に避難することになるが、自宅で旅支度をしていたところ殺害される。

エリックに相談したジェシカとスキューバは、サンクスギビングのパレードで自ら囮になることでジョン・カーヴァーを誘き寄せることに。

パレード当日、ジョン・カーヴァーはピエロに扮して現れると殺人を犯し、住民はパニックに。
ジェシカとスキューバ、トーマス、トーマスの妻・キャスリーンは麻酔術を撃たれて拉致され、ジョン・カーヴァーのアジトへ連れて行かれる。

キャスリーンは、オーブンで七面鳥のように焼かれて死亡。エヴァンは、ミートハンマーで頭を潰されて死亡する。

ジェシカは拘束を解いて助けを呼ぶために森を走り抜けるものの、道路には気を失ったエリックの姿が。すぐそばの廃工場には、ジョン・カーヴァーのマスクを外すボビーがいた・・・。

意識を取り戻したエリックは、ジェシカからジョン・カーヴァーのアジトを教えてもらうと突入してスキューバとトーマス、ギャビーを保護し、病院へ送る。

ジェシカは聴取されることになり、ボビーがジョン・カーヴァーのマスクをつけていたと供述。
だが、エリックの足元を見て、自分と同じように靴が汚れていると気づく。汚れは森の中を走ったから・・・つまり、ジョン・カーヴァーの正体はエリックだった。

実は1年前エリックは、アマンダと不倫しており彼女は妊娠していた。アマンダはミッチと別れるつもりだったが【ライトマートの惨劇】によって、彼女とお腹の子は死亡。
一連の事件はエリックによる復讐だった。
エリックは、ジョン・カーヴァーをボビーに仕立てるようと薬物を売って意識を奪ったものの、トランクの中で目覚めて抵抗したため、エリックは道路で気絶していた。

エリックが話している間、ジェシカは密かにインスタライブで配信しており、世界中に計画がバレる。
そこにボビーが助けに現れる。
ジェシカはボビーと協力してエリックから逃げようとするものの妨害されてしまったため、最後はガスを充満させて銃を撃つことで、エリックが炎に包まれる。

だがエリックの死体は見つからず、ジェシカは彼に襲われる悪夢に悩まされ続ける・・・。