犯人です

エイリアン3の犯人ですのレビュー・感想・評価

エイリアン3(1992年製作の映画)
—《SF宇宙作品視聴週間》—
 2022.07.11~2022.07.17

【あらすじ】
惑星LV426から離脱したスラコ号は突発事故に見舞われ、リプリーたちは救命艇で惑星フィオリーナ161へ不時着。ひとり生き残り労働矯正施設に収容されたリプリーは、その星が過酷な環境にある監獄星である事を知った。事故の原因を究明しようとするリプリー。実は救命艇内部にはエイリアンが潜んでおり、囚人の飼い犬の体を借りて新たな姿へと成長していたのだ。逃げ場もなく、武器すらない状況下でエイリアンとリプリーの最後の死闘が始まろうとしていた……。(Yahoo映画)

『良い点』
・エイリアンシリーズに新しい風を吹き込もうとするため試行錯誤していることが見て取れる

『悪い点』
・CGがチープでB級感漂う
・エイリアン2で生き残った意味とは?
・ひたすら追いかけっこ

(まとめ)
エイリアン1に続いて3を鑑賞。2は家にDVDがあり死ぬ程見たので抜かしました。
1はホラーメイン、2はアクションメインに続けて3は鬼ごっこメインです。恐らく、1.2に続く新たな風を吹き込もうとした結果なのでしょうが少し退屈でした。
また、今作は登場人物、宗教にも焦点が当てられており同一コミュニティーの中にエイリアンという異質な存在が放り込まれる新鮮さがあります。
ラストも今作で完結するつもりで作っただろと思うくらいの最後を迎えます。これで終わればキリも良かったのですが、4まで続くのですよね😭😭興行自体は悪くなかったからかな?
こんなラストならシガニーウィーバーは1で死んだ方が幸せだったのではと思うところもあります(笑)
エイリアン1,2は傑作で見ても損ないと思いますが、3は好み別れるのでファンであれば見て見てもいいかなと思います。
あと、登場人物みんな坊主で誰が誰だか解らん😢😭