エイリアン3の作品情報・感想・評価・動画配信

エイリアン31992年製作の映画)

Alien³

上映日:1992年08月22日

• デヴィッドフィンチャーのデビュー作であり、健在なグロ描写が魅力的
  • リプリーの覚悟が神々しく感じられる
  • エイリアンシリーズの特徴である、人間とエイリアンの戦いが描かれている
  • エイリアンの新種が襲いかかる展開が緊張感を高める
  • セットのディテールや日本語の描写が印象的である

『エイリアン3』に投稿された感想・評価

航海士から軍人もどきになり、今回は囚人たちと。
リプリーが何したんだってくらい苦労の連続。
もうメンタル崩壊せず正気保っていられんのがすごい。

いや、なんで突然セックスした?
とりあえず1人でも味…

Jun
リプリー物語は終わりってことか。
因人たち最初クソだけど最後はいい奴ら。
まさか犬から産まれるとは。
4はどんなストーリーになるんだろ。
全体的に暗くリプリーのキャラもやや変わってしまっている。
やはり子猫や子供と生き抜くっていう本筋をずらすとエイリアンの本質が変わってしまっている気がした。
kmza

設定は面白くなりそうな感じもあったけど詰め込みすぎな気が エイリアンの見せ方や動きもしょぼく消化不良 ウェイランドユタニ社が作品ごとにエイリアンより極悪になってるのはおもしろい

2025.12.…

評価低いけと、それなりに面白かったよ。
前作がかなり良かったので、比較するとかなり見劣りはしちゃうけれどね。
単作としてみれば、そんな感じで、それなりなんだけど、シリーズとしての展開を考えると、かな…

2を見て感想を書いた自分を殴りたい。助かった女の子も仲間もみんないきなり亡くなったやんか!俺の感動返してくれ!

リプリーの最後には、エイリアンと闘い続けたからこその選択でかっこよかった。

鑑賞2回目。
面白さは別として、エイリアンらしさで言うと2よりはこっちのほうが正解ではある。

デヴィッド・フィンチャーの作風はめちゃくちゃ好きだけど、それは謎が徐々に解き明かされるストーリーの時に…

冒頭から呆気なさすぎて理解が追いつかず
主人公への寄生も、は?いつの話?なんでまだチェストバスター出てこんの?ってなりまくった
エイリアンを複数出せない事情があったから、武器使用不可の閉鎖環境を舞台…

冒頭から悲壮感が強すぎるせいか、世間の評価は微妙なようだが、個人的にはエイリアンシリーズで一番好きな作品。

前作で展開した物量対物量の戦いから一転、ろくな武器のない閉鎖空間での知能戦になるところが…

かん
過去鑑賞。フィンチャー版エイリアン。評判悪いけど、囚人たちの集まる労働施設の設定とか、犬型エイリアンとか、全体的にダークな感じは割と好き。