moviebuff

タイガー 裏切りのスパイのmoviebuffのネタバレレビュー・内容・結末

タイガー 裏切りのスパイ(2023年製作の映画)

(今までのレビューの中で1番長いです)

YRFスパイ ユニバースの「タイガー」シリーズ最新作。まるでシリーズ最終作のような最高傑作。もうねぇ最高っすわ。レビュー書き終わらないくらい言いたいことたくさん。ハリウッド並びボリウッドのアクション映画全越え。色々とすごすぎて圧巻。今まで見てきたアクション映画の中で1番面白かったんじゃないかって思う。

ストーリーは単純で、1と2を見てなくてまぁ大丈夫やと思う。ただちょっとしたインド・パキスタン国家間の政治事情や今作の登場キャラのそれぞれの関係性等の知識あった方がより楽しめるし、複雑にならないかも。1に登場してたゴーピーや2でタイガーと協力したエージェントら、ハサン、そしてあのお方(後に詳細記載)まで出てくる。

以下、ネタバレ大あり

冒頭の苗字に聞き覚えがあって、女の子誰やろって思いながら見てたらゾヤやった。車の爆発にびっくりした。お父さん急に亡くなるやん…この時点でこれは神作やなって確信した。

序盤のタイガー登場シーンから映画タイトルのロゴ来るまでめっちゃ鳥肌たった!バイク乗りこなして、ゴーピー救出して、敵からの銃弾を一切受けずにゴーピーをヘリまで送り届けたのかっこよすぎたぁ!ゴーピー急に亡くなって悲しかった。もっと活躍見たかった。ゴーピーが死ぬ間際に「二重スパイがいる。女だ。ゾヤだ。」って言って、家族の元に帰ってもずっと疑いつつも普通に接する表情の演技が上手かった。やっぱりサルマンの演技がマジで好き。息子のジュニアが大きくなってる!

もう始終アクションがハンパない!とにかくすごいに尽きる。肉弾戦もファイトシーンも全てのアクションがど迫力満載やった。銃撃戦もめっちゃしびれる!こんなのありかっていうくらいのアクションの連続が止まらなくて一生脳汁が出てた。一瞬たりとも目が離せない。

途中シャー・ルク・カーン演じるパターン登場!カメオ出演は最高すぎる!相変わらずパターンらしい登場の仕方(テーマ曲の一つでもあるJhoome Jo Pathaanを流した爆弾を落として)で思わずにやけてしまった。サルマンもやけどイケおじすぎるやろ。2人ともバカかっこよくてまぶしいぃぃぃ!共闘シーンがガチで激アツすぎた。2人が背を向けあって銃弾ぶっ放す場面で発狂しそうになったw パターンが自分は知能派でタイガーが肉体派って言ってたの後になってそうかもって思えた。パターンがタイガーに向けて大声で走れー!って言ったの面白かった。敵からの銃弾の雨がえぐい。それを一発も受けずに避けてるのがもはやなんでもあり。ちょくちょくM:Iに影響を受けたかのようなオマージュシーンが割と出て来てたけど、今作は確実にハリウッド、いやミッションインポッシブルの上位互換、もうそれすら超える。

所々出てくる爆発めっちゃ迫力感じるし、カメラワークが今までにない感じで、動きに臨場感を感じれた。CG使ってるはずやのに、何にどこからCG使ってるのかわからなくなるくらい不自然さを感じなかった。

ゾヤと中国の将軍が浴場で戦うシーンもっと見たかった…!2人のバスタオル使う戦いがセクシーすぎる!ゾヤが本当に美人すぎるし、強いし、スタイルがいい!脚が長い!w

終盤にかけて2で出てきたタイガーのエージェント仲間が出てきて嬉しかった。タイガーが馬を使って敵を蹴散らしてアティッシュ捕まえるシーン斬新ですごい。ハサンが出て来てくれてかついい活躍もしてくれたけど、タイガーたちを守るために自分の命を犠牲にしたのがやるせない。本当に勇敢やった。

ジャベットが裏切ったのとシャヒーンとの関係性が衝撃で驚いた。まさかシャヒーンの弟やったとは…。タイガーたちを裏切ってアティッシュ側に寝返った理由が後から分かってスッキリ。シャヒーンがアディッシュの子を身籠ってた事実にもびっくりした。だから闇落ちしたのか。思いもしない展開が衝撃多くて面白かった。

クライマックスアクションがこれまたえぐい!サルマンはもちろんのこと、ゾヤのアクションも最後までかっこよすぎた。1、2作目よりゾヤのアクション多なってるし、明らかに強くなってる。ハリウッドの女優に負けないくらいの強さを誇ってる。女性俳優でゾヤほどアクションすごい人いないと思ってる。

タイガーとアディッシュのラストファイトでもう満腹!アクションだけではち切れるくらいお腹いっぱいになった。これでもかってくらいアクションがぶっ飛びすぎててやばい。

インド映画特有の踊りとダンスはエンディングのみの一回。めっちゃノリノリでつい体を動かしたくなる。最近のインド映画はダンスと歌が少ない気がする。

エンドロール終了後ついにWAR!のカビール登場!(実はWAR!の主な主人公の存在は知ってるけど、まだ未視聴)こんなにカメオ出演してもらっていいのって思うくらい今作はサービスがすごい。フード姿の顔が一瞬タイガーに見えて肝が冷えた。

2時間半近くの上映時間にも関わらず、全く長く感じなかった。体感1時間半くらい。素晴らしい作品をありがとう。今年見た中で1番のアクション映画です。