芹沢べん

劇場版 名探偵ホームズ デジタルリマスター版の芹沢べんのレビュー・感想・評価

公開40周年を記念して、名探偵ホームズのリマスター版が劇場で公開されていたので見てきました、フィルマークスさんありがとう!

名探偵ホームズは、あのホームズを原作にしたアニメで、キャラはみんな犬人です、僕は小学生のころらへんにキッズステーションかアニマックスでやっているのを時々見ていました、懐かしい~
前話見たわけではないですが、僕にとってシャーロックホームズといえばやっぱりこれなんですよね
ダ・カーポのオープニング曲が流れたとき「これだよ、これ!」と感動してしまいました

今回の上映は宮崎駿がかかわった4つのお話が公開、どれも宮崎駿っぷりがバリバリ全開で、TVアニメシリーズとは思えない作画のクオリティに驚嘆、それをまあこの時代に劇場で見れるのだから本当にありがたいことです。

そんで見たお話がどれも面白いのなんのって、ホームズとワトソン君のバディが最高だし、モリアーティとその一味のお茶目っぷりがまた可愛い。
ハドソン夫人て19歳だったのォ!? OP映像にも使われているハドソン夫人大活躍の回が最高すぎた。
1話の中でめちゃくちゃ笑えるし、楽しいし面白い。
そしてホームズはちゃんと探偵やってて軽く推理もあるのが良いです。

作中に「原作を読まなかったのか!?」というセリフがあり笑ってしまった、40年前の作品にこんなメタなセリフがあったとは!
僕個人的にですが、先日原作の「四つの署名」を読み終わったところでいろいろとタイムリーで余計笑ってしまった、確かに原作ではホームズは変装が達者でしたね~