劇場版 再会長江のMarilynのレビュー・感想・評価

劇場版 再会長江(2024年製作の映画)
中国在住の日本人ドキュメンタリー映画監督・竹内亮さんの最新作。
最近すっかりファンになってしまい笑、やっと中国でも公開が始まったので、早速観に行ってきました😆!

中国大陸を横断する全長6300kmの大河・長江を10年前に撮影した竹内さんが同じ場所と当時撮影した人々に再会するため、再び長江流域を旅したドキュメンタリー作品。

少し前に公式YouTubeで公開されている全9話の番組になっている動画シリーズの方を予習で鑑賞してたので、比較しての感想になります。
2時間弱のダイジェスト版にしたものかと思ってましたが、構成が大きく変わっていたり未収録のエピソードもあったりして、同じ映像でもまた違う印象を受けました✨
大きなスクリーンで観る中国の広大な風景は圧巻でした!

竹内さんが10年前の撮影で心残りだった「長江源流最初の一滴」を撮影することが出来なかったリベンジが果たせたかどうかがクライマックスになり、更にラストで感動的なシーンもあって、思わず涙してしまいました🥺

少し残念だったのは、中国での公開だから仕方ないんですが、中国語字幕しかなくて完全には理解出来なかったのがもどかしかった😢
逆に予習してて良かったです笑
あと、ナレーションが小島瑠璃子じゃなかったから、日本版とは違ったのかな🤔?
いつか日本で公開されたバージョンも鑑賞したいです!

【余談】
竹内さんがSNSで今回の映画の宣伝のため、中国各地に行きます!と書いてたので、お会いできるかも!?と楽しみにしてましたが、私がいる街には来てくれませんでした😂💔
逆に日本にいたら大阪での舞台挨拶に行けたかもしれないので残念💦
いつかお会いしてみたいな🥺