アリ vs ホームズを配信している動画配信サービス

『アリ vs ホームズ』の

アリ vs ホームズ
動画配信は2025年12月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

アリ vs ホームズが配信されているサービス一覧

『アリ vs ホームズ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

アリ vs ホームズが配信されていないサービス一覧

『アリ vs ホームズ』に投稿された感想・評価

1980年、その2年前に引退していたモハメド・アリは復帰してかつては自身のスパーリング相手を務めた王者ラリー・ホームズとのタイトルマッチに臨む。当時の映像や対戦相手だったホームズはじめ、関係者らの証言でこの試合を振り返る。

アリの映画では王者フォアマンを破ったあの「キンシャサの奇跡」を扱ったドキュメンタリー映画「モハメド・アリ かけがえのない日々」を映画館で観て、大いに興奮させられた記憶がある。

それと比して本作は題材となった対戦がやはりアリと若い王者とのタイトルマッチという似たシチュエーションながら勝敗、対戦相手のその後などあまりに対照的。

全盛期とは程遠いアリを殴り続けたホームズはTKOの勝利後、落涙する姿を見せる。アリを破るもそれにかわる存在どころか、後に最も過小評価された王者とまで評される(アリの後のこの階級の誰もが知るスーパースターといえばやっぱマイク・タイソンになるよな)。だいぶウェイトを増しつつもジム経営したりと地元の名士ではあるようだったけど。

「キンシャサの奇跡」の対戦相手のフォアマンがその後、信仰の道に進み、伝道師となりリングを離れた後に復帰して45歳でのヘビー級チャンピオン戴冠を果たしてレジェンド的存在となったのに比すと他人の人生に対して映画好きボンクラ一小市民の立場から誠に失礼な物言いとは思うがやはり「対照的」だよなぁ。

アリ、スパーリング時点で相手のパンチをいかに受けるかに主眼が置かれていたり、パンチングボール打ちも素人目にも辿々しさが目についたり。さらに既に腎臓へのダメージがあったり、その治療薬をビタミン剤ばりに適量以上に日々口にしていたとの証言ありで。そういう内情を知るとまさに敗れるべくして敗れたんだなぁ。

唯一、明るさを感じられたのは、キャンプ地を訪れてスパーリングを見学するファンへのアリのサービスぶり。リングサイドの黒人少年を「ホームズの息子か?」といじってみたり。「アリがサインを断るのを見たことはない」との証言も添えられ(このエピソードは対戦し、親交のあったアントニオ猪木にも通じるよな。お二人とも他人の目に対して二十四時間、モハメド・アリ、アントニオ猪木であり続けようとしたことの反映からのサービス精神と感じる)、ファンに手品を披露したりという微笑ましさも。

題材の寂しさや悲しさもあってこのスコアではありますが。やはり、こうして後年に至るまで映画に取り上げられるモハメド・アリの存在感たるや。アリ亡き現在の我々にも大谷翔平や井上尚弥というレジェンド級のアスリートがいるけど、傑出してるわなぁ。