家が貧しく、苦労してきた少年ジーイェはその生活から抜け出すため、両親や先生に勧められるまま、名門大学への進学を目指して日々勉強に励んでいた。しかし、実は彼の両親は大富豪で、息子を甘やかさず立派な後継者に育てるため、敢えて貧乏な生活をしているふりをしていたのだった…。
中国でこの夏、大ヒットしたコメディ映画。
日本でも近々公開されますが、中国の動画アプリで配信が始まったので、一足先に鑑賞しました。
※中国語音声・中国語字幕で観たので、台詞は半分ぐらいしか理解できてません💦
「トゥルーマンショー」中国の家庭版のような作品でした。
中国の農村部の生活を見ているような貧しい家が、実はハイテクな設備になっていて、料理も専門のシェフがいたり、至るところに監視カメラがあって、息子の様子が全てモニタニングされているという徹底ぶり😱
幼い頃のジーイェのセレブお坊ちゃまぶりはヤバかったから、両親の気持ちも分からなくはなかったけど、さすがに高校生になっても子どもの生活の全てを監視するのはやり過ぎ😓
コメディタッチだったから前半は楽しく観れたけど、後半はだんだんジーイェが可哀想に思えてきちゃいました💦
そもそも両親がセレブだから、貧乏生活に染まりきれなくて、だんだんボロが出てくるのが詰めが甘いと思ったし、子どもにだけ勉強漬けの貧乏生活を強いるんじゃなくて、親も同じ生活をしろと思ってしまいました😓
このへんは中国の子育てや学歴社会の問題点を突いてるように思えたので、そこは良かったです。
あとジーイェが高校生になった時の俳優さんが劇団ひとりと何か似てるのが気になっちゃいました😂
多少不満や物足りなさはあったけど、全体的には面白い設定のコメディで気軽に楽しめる作品でした✨
ある意味、中国のモンスターペアレンツ作品かも🤣!?
興味を持った方は是非劇場でご覧ください😊