Stopover Tokyo(原題)を配信している動画配信サービス

『Stopover Tokyo(原題)』の

Stopover Tokyo(原題)

Stopover Tokyo(原題)が配信されているサービス一覧

『Stopover Tokyo(原題)』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

Stopover Tokyo(原題)が配信されていないサービス一覧

『Stopover Tokyo(原題)』に投稿された感想・評価

日本を舞台に共産主義者による高等弁務官暗殺計画を阻止するアメリカの諜報員を描いた反共スパイ映画。
20世紀FOXが1937〜1939年の間に計8作映画化したミスター・モトという面白いシリーズがあり、ピーター・ローレ主演で日本人エージェント元健太郎の活躍を描いていた。本作はその原作最後の作品を映画化。ただしミスター・モト抜きで…。この最終巻自体がミスター・モトは脇役らしいけども残念なり。
ちゃんと主演スターが来日して日本ロケしているのに日本未公開。作品の出来は言わずもがな。とはいえ当時の日本の様子を海外目線で見る、というのが好きなので。せめてヒロインが日本人か、もしくはヒロインをめぐる三角関係の一端が日本人だったらも少し興味が持てたかも。一応日本人の子役がメインキャストの一人ではあるけれど。
主人公が情報を得るために家々の前にあるゴミ箱を漁る場面に違和感が。当時は一軒一軒通りにゴミ箱設置してたのか?うーん。
主演のロバート・ワグナーが銭湯のサウナで密談し、鴨居に頭をぶつけ、浴衣の下にズボン履いてたり、ジョーン・コリンズが空港の日本航空(!)カウンターで働いてたり、カタコトの挨拶をしたり、三味線弾いたりするのを見る喜び。子役オオヤマレイコの役名はココ。その父親はノビカ。
こういう日本描写が今となっては楽しいし、多少の間違いは微笑ましい。そして日本の景色の中にロバート・ワグナーとジョーン・コリンズが(ついでにエドモンド・オブライエンが)確かにいるというのが嬉しい。シネマスコープ、デラックスカラーで撮影された日本の風景に佇むツヤツヤピカピカの美男美女。
監督は「タイタニックの最後」でアカデミー賞を受賞した脚本家。