唐山大地震のかんちゃんのレビュー・感想・評価

唐山大地震(2010年製作の映画)
2.8
  ルー.イー
  ワン.ツィウェン
1976年7月28日
唐山市を 未曾有の 大地震が襲った‼️
倒壊する建物の中で 夫ダーチアンを 失った母ユェンニーは 残された双子の 姉弟の行方を探す😱
翌朝、母ユェンニーの元に 姉弟が瓦礫の下にいると 伝えられるが 同時に どちらか1人しか 助けられないという 余りにも 残酷な状況が 告げられる😭
苦渋の中で"息子を.."と 泣き崩れる 母ユェンニー😭
だが その消えいる様な 母ユェンニーの声は 瓦礫の下の姉 ドンの耳にも 届いていた😭
時は流れ 母ユェンニーは 家族を失った喪失感と 娘ドンを 見殺しにしてしまった罪悪感に 苛まれながら 残された息子ダーを 女手ひとつで 必死に育てていた。
そして娘ドンも 奇跡的に 命を取り留め 養父母の元で 成長していた😂
32年の時を経て 再び 四川大地震が 起き 離れ離れの 母子の運命が 大きく動き出す.....

娘ドンが 32年間、母と弟を 探しに唐山に行かなかった 気持ちは 良くわかる⁉️
母ユェンニーが 弟ダーを 選んで 自分を選ばなかった事で殺された事に恨みがあったのでしょう😭
中国🇨🇳でも やっぱり男子は 労働力と考えられ 重宝していた からであろう😱

解放軍の養父ワンさんが 妻グイランが亡くなり 娘ドンが姿を消し 1人で本当に 寂しい思いをしていたと思う😭
辛いわ😭

四川大地震での 姉ドンと 弟ダーとの感動の 再会シーンが 無かったのが 残念である😱
これも見所だと思うが⁉️

弟ダー夫婦の正月に 嫁シャオハーの実家に孫ディエンディエンを 連れて行かない😭
まさしく 男尊女卑である😭

ラストで娘ドンが 実家に戻って来たら 冷たい水で トマト🍅が冷やされていた😭
母ユェンニーとの 32年前の約束だから....

DVD📀

2022年 209本目❗️