ロッキーのNNNNNのレビュー・感想・評価

ロッキー(1976年製作の映画)
オープニング:ボクシング中のロッキー ミドルショット→ロングショット ドリーアウト ローアングル-観客席からの目線 望遠レンズ
休憩: 相手の足越しのロッキー
開始: ロングショット→ミドルショット ズームイン
相手倒す時: アイレベル足下
ロッカー: 入室〜座って声かけられる カットなし 相手が話し始めたらカット相手の顔クローズアップ

家に帰る時の町:ロッキーの性格 動物好き、住んでいる街並み エスタブリッシュ
家帰宅: 固定カメラ 1人で住んでる、魚に話しかける 孤独だけど心優しい
鏡の写真: オーバーザショルダー ズームイン クローズアップ パンライト トラック → ロッキーベットで横になるまでカットなし
ペット屋さん: エイドリアンの様子を見ながら話す クローズアップ 交互 アイレベルはロッキー、犬と遠吠えするロッキー アイレベルはエイドリアン 望遠 エイドリアンがロッキーを見ているカット有

借金取りにいく: ロッキーの顔 アップショット 威嚇、相手の顔 ロッキーよりアップショットではない 立場の高さ
車に乗る: 望遠 助手席ボヤけてる-誰かわからないように

ジム出てからペット屋さん: 手前ボヤけてる ロングショット ズームアウト ロッキーのサイズは変わらない、ペット屋さんのドアがわかるくらいの時にロッキー少し小さくなり場所も左寄りから中央に移動、 腿あたりのミディアムショット、 カットなし
鳥籠ごしのエイドリアン: ドリーライト ピント変更→エイドリアンの後ろの鏡 ロッキーを映す→ドリーレフト エイドリアンにもどす 2人の関係をカットなしで映す

バー ポーリー探しにきた: ポーリーの顔なかなか出さない、観客にポーリーの顔を想像させる
アポロのTV: 最初はそこまで真剣に見てない 手前にロッキーボヤけてる→集中し始めたらクローズアップ ロッキーのpov 望遠
女の子家に送ってから: ハイアングル 寂しい ロングショット

アポロの事務所: アイレベルずれてる 主人公じゃないから、クローズアップ→ミドルショット→オーバーザショルダー ズームアウト アポロの顔だけ大事-偉い人の顔映さなくていい

ポーリーの家: リビングからエイドリアンの部屋まで廊下真っ直ぐ、七面鳥を捨ててロッキーがポーリーに話しかけるまで写真にボケがかかってる、ロッキーエイドリアンの部屋の方に行くと手前ボケがかかる-見てほしいところが手前じゃなくて奥 ピントが合ってるのはポーリー ロッキー自信ない ポーリーは自信あるからピントあってる
エイドリアン部屋から出てきた:鏡 ミドルショット→オーバーザショルダー→クローズアップ アイレベルはエイドリアン
試合決定後ポーリー:席を立ってビール取りに行く時に怒る 手前に過去の輝かしき功績の写真ある ギャップ

マネージャー家に来る:マネージャーになりたいと懇願 ローアングル
マネージャー家から出る:エクストリームロングショット 肩組み 握手-交渉成立、お互い後ろを振り返る

カメラインタビュー: テレビクローズアップ→カット オーバーザショルダー ズームアウト 手前アポロ達 練習してない

クリスマス: ポーリー切れてバット振り回す エイドリアンのものらしきものは壊すけど隣に飾ってある自分の開閉時代の写真は壊さない
エイドリアンの部屋: ロッキー映すパンライト エイドリアン、鏡でロッキーの顔映す カットなし

ジョギングモンタージュ: 普通レンズ カット クローズアップ望遠レンズ- 気持ちが迫ってる 辛い 集中、ボール叩く クローズアップ望遠- 集中
階段の上登り切る: ズームイン 気持ちがどんどん募っていく、カット クローズアップ スローモーション→ カット時間経過

会場入り: リングに登って一周する ロッキーと中心点は変わらず一緒にカメラもまわる クローズアップ、アメリカの国旗のあとカメラドリーアウト ミドルショット ロッキーの絵とロッキー後ろ姿、背後にアポロの絵 アップショット-目指してる 意気込み 心躍る 不安 緊張
リングをさる: アポロのポスター真ん中 偉大さ、カット ロッキーのポスター左側 攻撃されてる ポスターの構え方? アップショット→カット ダウンショット 不穏

エイドリアンに不安を口にする: 横になる 弱く見せる、ロングショット→クローズアップ ズームイン 不安→決意 気持ちの変化

試合 マイクが落ちてくる:バードビュー、カット マイク クローズアップ 望遠 背景アポロポスターボヤけてる
客席: 本当の試合のように思わせるため普通レンズ ノイズ多め 露出度高い どこかに著名人おるかのように

アクション
自宅のサンドバック、電柱にパンチするふりする
普段から握力のボール使ってる
走ってる時歩いてる時もジャブする

キャラクター
借金の取り立てで骨おらない-正義感
ポーリーにビール注ぐ-よく人のこと見てる
アポロの努力を認める-卑下しない
未成年の女の子を家に送る、言葉遣いタバコ注意する
亀を馬鹿にされるの嫌う
ポーリーの広告をガウンに載せる-友達思い
リングに上がるまで観客を無視しない

ポーリー
インタビュー無断でしたから怒られた、広告の時は事前に確認取りにくる