やっぱりカルカン

ルパン三世 カリオストロの城のやっぱりカルカンのレビュー・感想・評価

放送に合わせてミートボールの大盛りトマトパスタを何度か再現したぐらい大好きです。
子供の時からテレビでやってたらほぼ毎回観ていますが、アクションもカッコよくて何回観ても面白いし、まったく飽きません。
最初から最後までずっとテンポが良くて無駄な所が一箇所たりとも存在せず、テレビ放送の2時間(実質100分)があっという間に感じます。

巨匠、宮崎駿の初監督作品である事や、驚くほど短期間で作られた事など、基本的な情報はこのレビューでは割愛させて頂きます。私が特に好きな所は以下の通り。
・不二子が本当にいい仕事をする
・ルパンと銭形が一時的に協力する
・偽札の件を揉み消される銭形
・宇宙中継

今さらですが、何回も観ているのに今回冒頭のシーンに五エ門がいた事に、初めて気づきました。
追っ手が乗る車が(斬鉄剣で)スパッと切れていたので「おや?」と思ってよく見たら、フィアットの後部座席に頭と斬鉄剣らしきものが確認できました。まだまだ新しい発見がある事に驚き…

有名すぎるので割愛しますが、この映画は名ゼリフが多い事でも知られています。
アルムおんじ(笑)も「なんと気持のいい連中だろう」と言っていましたが、ハッピーエンドで見終わった後スカッと爽快な気分になる所も最高です。主題歌の「炎のたからもの」もカラオケで必ず歌うほど大好き。
もしアニメの教科書または歴史本があったら、絶対載せるべき名作だと思います。

本日はこどもの日の放送でしたが、子供が見ても大人が見てもそれぞれに面白い作品だと思います。実際私も大人になってから刺さるポイントが変わってきましたが、恐らくこの作品はこれからもずっとずっと好きなんだろうなと思える良作です。