片腕マシンボーイ

胸さわぎの放課後の片腕マシンボーイのレビュー・感想・評価

胸さわぎの放課後(1982年製作の映画)
JC向け少女漫画ラブコメをこよなく愛するマシンボーイが……めちゃんこ古いJC向け少女漫画ラブコメ見つけたから観てみたぞ!なにぃ?マシンボーイが産まれる前から少女漫画ラブコメは作られていたのかぁ、しかも……めちゃんこおもろいやんけぇ!

先輩の事好きなんやが!って話

いやぁ、ド直球なJCむけ少女漫画ラブコメでマシンボーイの乙女心にもザックシ突き刺さったがなぁ、ぺろぺろ
なんせ時代が時代だけにヒロインはバレー部なんやが女子が皆ブルマーっつ〜凶暴さでして、マシンボーイの脳幹をダイレクトにぶん殴ってくるしやね、ぺろぺろぺろぺろぺろぺろぺろぺろ
最初は皆が似たような髪型していて戸惑ったが(聖子ちゃんカットってやつか?)ヒロインもヒロインの親友のメガネっ娘も非常に可愛くて良かったよね!え……ヒロインって後の野々村真の奥さんかぁ!鬼嫁で有名な人よね?そんな風には見えなかったなぁ

一方でそんなヒロインとヒロインの親友両方に惚れられるバスケ部のエースな先輩は……ジャニーズの人なんかな?なんかナヨナヨしていてあんまりマシンボーイ好みのイケメンではなかったかも、このナヨナヨくんが不良達4人相手に大立ち回りを見せるシーンも、そんな馬鹿な!なったが、まぁ不良達が全員シンナーでヨレヨレな糞雑魚やったんやろなぁ、って納得させながら観ていたよ!
あと初デートでいきなり母親に彼女を紹介する爆走っぷりには驚いたよねぇ

1番好きなシーンは……ヒロインと親友が映画館で劇場版のDr.スランプ アラレちゃんをゲラゲラ観ていたんやが、共に大好きな先輩の事で話が拗れて大喧嘩はじめるシーンかなぁ、まぢリアルに映画観ていてあんな客いたら最低でしか無いがフィクションの世界やからばハラハラしたよねぇ

ちなみにメインキャストはほぼわからなかったが、先生役に中尾ミエ、ヒロインのお父さんが小林亜星、先輩のお母さん役に朝丘雪路、など昭和感溢れる顔ぶれ!特に小林亜星演じるお父さんのキャラは秀逸で、ヒロインをふわりと窘めるお父さんっぷりは優しさと厳しさのバランスが素晴らしかったですねぇ
クレジットされた名前には他にも少年隊の人や柳葉敏郎もいたが……ちょっとわからなかったわぁ

うむ、もっと昭和のJCJKをキュンさせた少女漫画ラブコメ観てぇわ!なったんやが、他にもあるんかな?有識者の方教えてくれ〜(ヒロインが可愛いんは当然やが、主人公が賢ちゃんくらいイケメンなやつ求厶!)