コーチ・カーターのとげまるのレビュー・感想・評価

コーチ・カーター(2005年製作の映画)
【2023年映画19本目🎥】

バスケットを通して、コーチのカーターが学生たちを真っ当な人間に育てていくという内容🏀

リッチモンド高校卒業生の元スーパープレイヤーだったカーターは、弱小リッチモンドオイラーズのコーチを引き受けることに。就任早々に選手たちと学業を疎かにしないことや部内のルールについての契約を結ぶ。猛特訓のおかげで軌道に乗ったスターチームになったリッチモンドだったが、一方で学業は疎かになっており…(っ'-')╮ =͟͟͞͞📚

鬼コーチによるスポ根映画かと思ってたら、かなり社会派なドラマ性が強かった!けど、重苦しい雰囲気はなくかなり見やすい作りで楽しめた😊
バスケの試合も迫力あって良き!みんなダンクやアリウープ決めててかっこいい🤗
とにかく陽キャだらけで、パーティシーンが多い!陰キャだから、塩を撒かれるナメクジみたいな気分だった🧂🐌
父親カーターに女の子とプールでイチャつく場面を見られるとかダミアン君かわいそ🤣

そして、ドラマ部分もアメリカの現代社会のリアルを写し出しててかなり深い!
リッチモンドでの若者の犯罪率が高くて、かなりの割合で刑務所に入ったり、事件に巻き込まれてしまうらしい。そんな未来を防ぐために厳しい契約を結んでいたと…。

勉学に打ち込ませるために部活停止したことで市民から猛抗議を受けるシーンはキツい…。部員の今だけしか考えてない第三者と未来まで見据えたカーター、社会背景まで考えるとあの投票シーンは恐ろしいなぁ( · ᯅ · )

大人と子供がしっかりと向き合う描写が、今のこの時代にも必要だと考えさせられる作品‼️