meitou

マイマイ新子と千年の魔法のmeitouのレビュー・感想・評価

マイマイ新子と千年の魔法(2009年製作の映画)
4.1
田舎でまったり小規模系
正反対っぽい少女と少女(とその他坊主)の親友ムービーだよ!
作品としての充足完璧感はないしまぁこんなもんな内容だけどキャラや雰囲気がいい感じなので普通に良い作品とは思う、ごく普通に良い

キャラと昭和の牧歌的雰囲気を楽しむ映画なのでそういうのが好きな人ならドウゾ
雰囲気ジブリ(マッドハウスだけど)

凄い泣きとかそういうのは無いし寧ろ最後のED曲が泣きそうなるぐらい良いんだけど歌詞が内容と合ってるようでメインの2人とはちょっと違う(歌だと友達が亡くなってるが本編は普通に明るい爽やかend)のと、映像は普通に風景なのでなんかもっとめちゃくちゃ泣かせる事出来たんじゃないかとも思ったけど特にそこまでは凝ったことをしてなかった
あのラストとかほんとおまけ程度でアッサリだったし

キャラは好みでかわいいです
主人公の新子がヤンチャド田舎少女で相方になる子がイイトコのお嬢さんというこの…

声優は全体的にジブリ感というかナチュラル系(妹だけやたら高い声のアニメ声声優でチョコシーンでめちゃくちゃ違和感)序盤の語りで顕著なセリフの途切れ途切れな言い方になってるシーン、巻き戻さないとなんの話だっけ!?ってなるんだがこれは演出ミスなのでは…とは思った
序盤に出てきた死ぬほど下手くそな役所の人間の声優がいくら何でもレベルで棒読みで勘弁してくれよという感じであった

ちな個人的に観てて序盤のバカ男子はどう考えてもバカ男子が明らかに悪いと思ったというかああいう馬鹿小学男子のモノ使いの粗い野蛮ノータリンさが嫌い過ぎる(実体験込)ので、男子目線寄りの主人公がキイコに謝れって言ってたシーンは…最初のきっかけ作りだししゃあないんですがちょっとついていけなかった(主観)
それ以外はほんとヤンチャ田舎女子ですき