プロジェクトBBの福福吉吉のレビュー・感想・評価

プロジェクトBB(2006年製作の映画)
🐉 Jackie Chan-ISM Vol.056 🐉

プロジェクトBB

◆あらすじ◆
泥棒稼業を生業にするサンダル(ジャッキー・チェン)、フリーパス(ルイス・クー)、大家(マイケル・ホイ)の3人は大富豪の家に侵入するが、大家が赤ちゃんを盗んできてしまう。その赤ちゃんには謎の人物から大金がかけられていたのだが、サンダルとフリーパスはそんな事情も知らず、大家が警察に捕まったことから赤ちゃんの面倒を見ることになってしまう。

◆感想◆
ジャッキー・チェンの製作年の年齢:52歳

ストーリーのテンポは良く、緩急も上手くついているとともに、3人のキャラクターの個性が作品に変化をつけていて楽しかったです。

主人公のサンダルは博打で借金ばかりの男であり、また、フリーパスは妻がいながらも他の女に金を湯水のように使う女ったらしでともにどうしようもない人物として描かれております。また、大家はサンダルやフリーパスに泥棒の技術を仕込んだ師匠であり、2人に仕事させながら自分は老後のためにひたすら金をため続ける守銭奴です。当然ながらこんな3人に感情移入はしません。

しかし、赤ん坊を世話するようになってからサンダルとフリーパスが少しずつ赤ん坊に愛着を持ち始めるとともに親や妻の苦労を分かるようになっていきます。典型的な展開ですが、2人が心から赤ん坊を心配するようになっていく姿がとても心地よいです。

アクションは豊富で、高所からの移動や遊園地でのアクション、格闘アクションなど見応えたっぷりです。しかし、赤ん坊の乳母車を追いかけるアクションは流石に無理がありますね。本当に赤ん坊が乗っていたら怪我じゃすまないです。

コメディとアクションが同じくらいの割合で構成された作品であり、満足感の高い作品でした。赤ん坊の可愛さもポイント高いです。

鑑賞日:2023年6月24日
鑑賞方法:U-NEXT