kazya1129

カフーを待ちわびてのkazya1129のレビュー・感想・評価

カフーを待ちわびて(2009年製作の映画)
沖縄を舞台に描かれる 原田マハ 原作の恋愛映画。 予告編を見た後、マイコかわいいなぁ、玉山かっこいいなぁと思ってて本屋で偶然原作を発見。読んでみると映画となることが特典のコンテストで見事その権利を勝ち取ったと知ってびっくりな作品です。
沖縄の離島で商店を営む明青。そこに一通の手紙が舞い込む。 「お嫁さんにしてください。」 そこに記された内容を知り、急にそわそわとしだす明青。果たして手紙をだした幸とは誰なのか。そして本当に来るのだろうか。
 恋愛ものなんですが、かなり偶然というか奇跡というかそういう名のファンタジィがふんだんにはいってますね。 内容としては結構よくある恋愛もの。原作からけづられた点もちらほら。ラストも一つのハッピィエンドが描かれています。個人的にはこの終わり方好きです。いくらご都合でも幸せな終わり方はいいものです。主演二人が好きな俳優なんで、暖かい目で見れました。
 映画全体にあるよくも悪くも淡々とした感じが沖縄な感じで、こんな空気を描けるのは沖縄だけだろうななんて思ったり。沖縄がなんかうらやましく感じました(開発云々は別にして)。
場面転換とか、なんとなく編集が雑な印象。あと2時間はちょっと長い?退屈だと感じる人もいるかもしれないです。 主題歌の EVERGREEN / moumoon は良い曲ですね。こちらだけでも聴いてほしいなぁ。