シャンハイ・ナイトのXXXXXのレビュー・感想・評価

シャンハイ・ナイト(2003年製作の映画)
ジャッキー・チェン、ハリウッド作品の最高峰と言える作品です!!😆

前作から時は流れ、チョン・ウエンは保安官として成功!
相棒のロイはホストに身を落としていた。中国の秘宝竜王を巡る争いで、チョンの父親が殺されてしまい、2人はロンドンへと旅立つ...。

今作も、前作『シャンハイ・ヌーン』同様にジャッキーとオーウェン・ウィルソンのコンビです。個人的にはうるさいクリス・タッカーより好感が持てる!笑😅

今作では、ハリウッドのサイレントコメディにオマージュを捧げた、アクションシーンてんこ盛りで、チャップリン映画(特にキーストン期)、『雨に唄えば』をモチーフにしたアクションシーンが出てきます。

さらに物語に絡むのは、コナン・ドイルや少年時代のチャールズ・チャップリン!!
チャップリン少年は、ジャッキーとオーウェンの大冒険にヒントを得て、映画人としてのチカラを蓄えるというエピソードが胸熱だね🎞️

チャップリン役の男の子は、あのアーロン・ジョンソンという超豪華キャスト!
そして、今作でのジャッキーの宿敵役は、あのドニー・イェンが務めます。ジャッキーVSドニーさんのドリームマッチ実現❤️

オリジナル公開版では、何故か短縮版の乱闘になってましたが、Blu-rayの特典ではバッチリノーカット版でのベストバウトが見られます!!
間違いなくハリウッドジャッキー最高傑作と言えるシリーズです。

今作では、『恋する惑星』のフェイ・ウォンを今作に出演させようとしたんだけど、キャスティングディレクターが間違えて、ファン・ウォンと言う、無名のシンガポールの女優さんを連れてきて、ジャッキーが「誰?」と絶句したエピソードがあります。爆笑🤣

この頃『メダリオン』の勝手なアメリカ側の脚本介入や、『ピンク・パンサー』の降板などにより、ジャッキーがハリウッドに嫌気が差してしまった頃で、ジャッキーが気合いを入れまくった『NEW POLICE STORY 香港国際警察』の香港での製作に専念するため、ついにハリウッドを離れた、過渡期の作品です。

今シリーズの第三弾になる『シャンハイ・ドーン』の制作の噂はたびたび上がってはいるんだけど、なかなか実現せず💦
ジャッキーの頭皮が薄くなりつつあるんだから、ロン毛厳しくなっちゃうよ!!😢