ナイトメアリュウタ

クロールスペースのナイトメアリュウタのレビュー・感想・評価

クロールスペース(1986年製作の映画)
3.2

警告!貴方は狂った老害の靴の中に足を踏み入れる事になります!

クラウス・キンスキーは、いつものように、この映画の期待をはるかに超えている(そして、いつものように、付属のキャストを超えた別世界にいる)。

俳優のクラウス・キンスキーが、おとなしくて物腰の柔らかいグンター博士という抑制された役柄から脱却したくてウズウズしているのがすぐにわかります。

彼は映画の序盤でデビッド・シュモエラー監督から映画の後半でチャンスを与えられています。

キンスキーが最終的に彼のものを闊歩するとき、彼の頭蓋骨から飛び出していく姿は、一瞬、彼が本当に演技をしているのではなく、彼自身のワイルドでクレイジーで不気味な自分を演じているのではないかと思ってしまうほどです。

クラウス・キンスキーは、非常に病んでいてひねくれたキャラクターで、まともな悪役を演じている。

80年代のホラー映画にしては、『クロールスペース』はゴアと恐怖はかなり軽いのですが、主役が完全に狂ったモードになっているので、この映画は楽しまずにはいられません。

素手でネズミをつぶしたり、車輪のついたトボガンに乗ってエアダクトを疾走したり、化粧をして顔を汚したり、部屋に閉じ込められた舌のない女性とおしゃべりしたりと、キンスキーの狂気じみた演技は見ていて楽しいものです。

キンスキーのファンは、この映画をほとんどの観客よりも楽しむことができるだろう。

また、『トロル』(1986)と同じアパートのセットで撮影されており、すべてのアクションが室内や暖房ダクトの中で行われているのも注目すべき点だ。

バラエティに富んだロケ地を求めてはいけない。 こじんまりとした映画です。

不気味な元ナチスの大家が天井裏を這い回り、可愛い女子大生をスパイして殺すという発想は、面白い。

●ネタバレ●

この映画を面白くしているのはクラウス・キンスキー。彼が演じるのはナチスの戦犯の息子カール・グンター博士。

ナチスの強制収容所の医師であった彼の父親が戦後、人道に対する罪で処刑される中、50代になったカール・グンター医師(クラウス・キンスキー)は、ドイツの第三帝国に魅了されていました。

そして、アルゼンチンからアメリカに逃れてアパートの管理人になっている。

屋根裏部屋で、世界中から恐れられ、また羨望されていた、権力の頂点にあったヒトラーのドイツのニュース映像を何時間も見ていたのです。

また、グンターは下宿先にアパートを借りている若い女性たちにも魅了されており、彼女たちがどんな格好をしているのか、どんな服を着ているのかを見るのが好きなのだ。

彼の目の肥えた嗜好から、女性や美人の中から選ばれた入居者だけに家を貸す。

彼のダサい屋根裏のアパートから、彼のビル内の全てのアパートへと続くクロールスペースの安全な場所から、グンターは若い女性たちに夢中になっています。

また、屋根裏の動物用ケージに監禁されている女性がいて、彼女の舌を切り取った後、彼はその女性と付き合っている。