すとんこ

SR サイタマノラッパー ロードサイドの逃亡者のすとんこのレビュー・感想・評価

埼玉の田舎から夢を追いかけて上京したラッパーの、ド底辺であがきもがき苦しむ姿を描くって話☆

埼玉でラップグループ「SHO-GUNG(ショーグン)」のメンバーだったMC MIGHTY(=奥野瑛太)は、メンバーのブロ(ブラザーの意)と実家の稼業のブロ(ブロッコリー栽培)を捨て、東京での音楽活動を夢見るも、現実はラップグループ・「極悪鳥」のパシリの身分から抜け出せない日々。

ド底辺の生活で搾取され続ける日々に遂にプッツンしたMIGHTYが彼女の一美と共に、ハングレの先輩からカネを盗んで逃亡開始!

行く先々で暴力沙汰を起こしては逃亡を繰り返す短絡的な思考と行動のMIGHTYが行き着く先は刑務所。
面会室でかつての仲間MC IKKUとMC TOMと再会し、互いの思いをラップでぶつけ合うシーンは心動かされる。

しかし、MIGHTYがド底辺な生活を強いられていたのは、彼自身の弱さが起因しているに過ぎず、心から同情することは難しい(カネ無いくせにあんな車に乗ることないでしょ?)。

そして、やはりシリーズお馴染みのIKKUとTOMが登場するシーンは心和みます。特に栃木フェス出場のためにオーディションで知り合った栃木のラップ・グループ「征夷大将軍」との絡みは本当にサイコー。
反目していた2グループが同じ目的(フェス参加)のために力を合わせるという、こうなればいいなと思った展開に流れていく心地好さ。

スリリングなMIGHTYパートと、HIPHOP愛に溢れたSHO-GUNGパートが交互に展開しやがて合流する、心熱くなる一本(* ̄ー ̄)☆

○キャスト○
MC MIGHTY:奥野瑛太