シティーハンターの福福吉吉のレビュー・感想・評価

シティーハンター(1993年製作の映画)
🐉 Jackie Chan-ISM Vol.037 🐉

シティーハンター

◆あらすじ◆
私立探偵の冴羽獠(ジャッキー・チェン)は日本の大企業主から香港に家出した娘の清子(後藤久美子)を捜して欲しいという依頼を受ける。逃げる清子を追って獠は豪華客船に乗り込むが、その船には犯罪組織が乗客を人質に金銭を得ようと企んでいた。

◆感想◆
ジャッキー・チェンの製作年の年齢:39歳

ストーリー全体がテンポよく進んでいくものの、原作の登場人物を無理やり詰め込んだ感じが否めず、どの登場人物もとても薄っぺらいものになっています。しかし、漫画「シティーハンター」の実写版という前提を取っ払ってしまえば、女好きのコミカルな主人公の作品として一定の面白さはあると思います。

冴羽獠は女好きの節操無しであるとともにひょうきん者として描かれており、銃の腕は本作では目立たないものになっています。しかし、格闘アクションはキレがあって素晴らしく、観ていて楽しいジャッキーのアクションとなっていました。

パートナーである槇村香(ジョイ・ウォン)、ターゲットの清子はともに可愛らしく、それでいてコミカルなシーンでもしっかり生きていて、ともに良かったと思います。

びっくりしたのが「ガラガラヘビがやってくる」をフルで流してきたこと。「ガラガラハッピー」ってなんだよ。当時、とんねるずの時代だったのか。誰が歌ってるのか分からない上でフルで流すなよ。日本の市場を意識していたんだろうなあ。

この作品に一番不要なものが原作であるという悲しい現実はさておいて、ジャッキーのアクション映画としてはコミカルに全振りして楽しさを優先していて普通に楽しめました。

鑑賞日:2023年8月30日
鑑賞方法:DVD