みかん

スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐のみかんのレビュー・感想・評価

2.7
「シスの復讐」。
マニアや一部の方は暗黒面に引き込まれとっくに見ていると思います。
新3部作の中で最も内容が濃くスターウォーズらしい傑作にしあがっていると個人的に思います。
つっこみどころは色々あるけれど、それはいつものとこなので、ここではDVDが既に出ている「クローン大戦」について推薦文。

スターウォーズのサーガ背景を気にせずに見られる人は特に問題ないのですが、そこそこエピソード間のつながりを気にする人はやっぱ「クローン大戦」は必見だと思います。

見てからと見ないででは「シスの復讐」の理解に結構違いが出ると思うので絶対に見てほしいですね。
既に「シスの復讐」を見た人にもオススメ。本当は小説やスピンオフを色々網羅したいところですが、DVD「クローン大戦 Vol.1」は手っ取り早く旬でお買い得。

「クローン大戦」のアニメの絵柄は、一瞬抵抗あったんですが、20年前にボバフェットが出てくるアニメ(EP4と5の間でアメリカで放映)があったと記憶しているんですが、それに近い絵柄なのでスターウォーズのアニメとしては一般的な絵柄なんでしょうか。
で、正直あなどっていたんですが、迫力満点で絶対に買い!
効果音やスピード感とか音楽とか・・完全にスターウォーズで、スターウォーズをアニメにしたらあぁいう感じとシックリきます。うまくいえませんが凄いんです。
特にメイス氏がサイヤ人並に凄いのがウケます。

必見な感じ。
まだ見ていない人は、クローン大戦のVol.1とVol.2見てからの方が良いと思われまする。

で本編のシスの復讐ですが映画館では2回見ました。
2回目はEP3のパンフをまだ買ってなかったので、それを買うのが最大の目的で、本編を見るのはついでというか、せっかくなので、という感じでした。

ひとまずチケットを買いパンフも買う。
席はどまんなかというか自分的に最高の位置を確保。

はじまりまで2時間近くあったので、雫という焼肉店へ行く。
スープやデザートなどもついて1500円。
安いのか高いのかわかりません

そこでパンフレットを読みながらのんびり時間をつぶし、いざシアターへ。
品川プリンスシネマのプレミアム館はやはり良いです。

席が広く前後の間隔もかなりあって、全席ゆったりと見られます。
ゴージャスといったら言い過ぎですが、やはり優雅に見たいときはここがベスト。

前に子供連れがいて食事をしていたのが気になりましたがまぁいいでしょう(謎)。

シスの復讐という作品は、いうまでもなく20年くらい前にあらすじは概ね知られていたお話。

つまるところ、あとは見せ方になるわけですが、音がやっぱイイネ。
EP2のサイズミックチャージほどではないけど、全体的にすばらしい。

今回は編集が初期と違ったようで、ホイルスのシャーマンのくだりが、そこはかとなく想像できるので、かなり理解しやすくなっています。

とはいえ、戸田奈津子の(影武者かもしれないけど)のダメぽすぎる訳(第1銀河帝国や地の利、など)はDVDではなんとかしてほしいものです。
戸田は落ちぶれて久しいわけで、素人の訳の方がマシです(たまに良い訳するけどね)。
というか、誤訳していい部分とまずい部分があるわけで、話が変わってしまうような訳は世界観がおかしくなるのでしないでほしい。

これでサーガは一応の終わりを見せるわけだけど、
非常に色々な見方が出来る作品なので自分は今後もずっと好きで居続けるだろう。