恋はデジャ・ブのnoritakamのレビュー・感想・評価

恋はデジャ・ブ(1993年製作の映画)
4.4
最好映画。027「恋はデジャ・ブ」1993年。
これは拾い物のコメディです。何となく深夜にやっていたのを観て以来のことです。 同じ一日をずっと繰り返すはめになる、ずるい男の、ちょっと成長話。普通のコメディっぽいですが、繰り返し、というところがミソで、同じ日に同じタイミングで違う台詞をデート中に吐くとどうなるかを実践し、何週間も後には、たった一言で彼女をモノにしたり、嫌なセールスマンのネッドを一言で追い返したり。街中で起きている事故を毎日未然に防いだり、その日だけでもヒーローになっちゃいます。そこかしこに繰り返しの妙が溢れていて、楽しいことしきり。 ハロルド・ライミス監督・脚本、ビル・マーレイ主演。当時なぜか良く見たアンディ・マクドウェルがヒロインを演じています。一瞬「ゴーストバスターズ」出演者によるコメディ!?と連想しそうですが、まるで違います。撮影はジョン・ベイリー。「Mishima: A Life in Four Chapters」で日本を活写した方。アメリカでも大ファンがいっぱいいるようで、2020年のスーパーボウルでJEEPのコマーシャルで復活するという奇跡のコラボレーションがありましたw ビル・マーレイのフィルと、スティーヴン・トボロウスキーのネッドwと、 ブライアン・ドイル=マーレイのバスター(グラウンドホッグデーのホスト)が出てます。もうこれ最高です。06:00になると流れるあの歌「I Got You Babe」も健在www USA Todayが発表するスーパーボウルCMのランキング第一位だったのは当然です笑。邦題に騙されぬようにご覧ください。 TSUTAYAさんの珍品コーナーに行くとよく見ます。

涙もののコマーシャルはこちら
“Groundhog Day” | Bill Murray + Bushy-Tailed Buddy’s Off Script & Off Road Adventures Cut