ドアンショウカン

インプリント ぼっけえ、きょうてえのドアンショウカンのレビュー・感想・評価

インプリント〜ぼっけえ、きょうてえ〜
高校生の時、『インプリント〜ぼっけえ、きょうてえ〜』DVD―BOXを購入して鑑賞しました。原作は岩井志麻子『ぼっけえ、きょうてえ』、天願大介氏は脚本を担任する、三池崇史氏監督作品である。マスターオブホラーで唯一禁止になった問題作である。
 『インプリント〜ぼっけえ、きょうてえ〜』(Imprint)は、世界のホラー映画監督13人を集めて作られた『マスターズ・オブ・ホラー』シリーズの中のひとつで、米ケーブルテレビ(SHOWTIME)用に製作された映画。2006年。三池のアメリカ資本での映画制作デビュー作でもある。
すべてが起こる前に。
クリストファーは理解する必要があるかもしれない。
彼が探していたのは、彼がかつて失った良い夢または純粋な夢だ、全て彼自身の怖く可愛い、美しくて醜い幻想だ。
映画を鑑賞して、余韻がなかなかさめないのは、この映画が良い映画であることを意味しないかもしれないが、これは観客の心を奪った映画である。
天願大介氏の映画の定義方法がよくわからないので、彼の映画の視聴者は2つのカテゴリに分けられているように感じる。それは、大嫌いな人と大好きな人である、中間派ではなく、妥協することも不可能である。
『オーディション』と『インプリント〜ぼっけえ、きょうてえ〜』は名を海外に知らしめたホラー映画、カルトフィルムファンたちのトップテンに挙げられる。
海外サイトで最もこわいホラー映画ランキング第一位と第五位に選ばれた映画だとか。これこわくて寝れなくなるじゃないかと思ったら、幽霊的な怖さではなく、やっぱり最終的に人間が一番こわいよね!タイプのホラー映画だと思う。
 2005年、ロブマーシカルの日本背景にアメリカ映画『SAYURI Memoirs of a Geisha』、脚本家はアメリカ人、セリフは英語、中心人物を日本人は演じていない。キャスティングは奈良橋陽子が担当しているが、主演のチャン・ツィイーとコン・リーは中国人、ミシェル・ヨーはマレーシア人である、外国人から観た日本、異国の歴史を他国の人間が細部まで再現するのは難しい。それゆえ映画中で描かれる日本像は、特に日本で公開当初から疑問の声が多数上がった。いわば問題作である。
おそらく日本側の映画関係者は不満であり、2006年、『SAYURI Memoirs of a Geisha』に対して『インプリント〜ぼっけえ、きょうてえ〜』が生まれた。この映画にはそのような背景がある。
 『インプリント〜ぼっけえ、きょうてえ〜』の登場人物全員が英語を話している、日本人スタッフは、お金が少なくて撮影期間が短いにもかかわらず、このスタイルの映画は日本映画であることを証明したいと思っている。
映画は死んだ小桃の物語を再現しているようであり、クリストファーの記憶でもありますが、この映画は織り込むな手法を使用して、この奇妙な芸妓についてさらに語っている。
だから、この映画の中国訳名は『鬼妓回忆录 Memoirs of a Geisha 』の方が適切と思う 。
映画の63分は、少なくとも3つの物語を語る。クリストファーと小桃の恋物語、彼と彼の妹の物語、この映画で最も変態振りの芸者の物語だ。観客は、畸恋、近親相姦、サディズム、など、天願大介氏と三池崇史氏の映画で何度も見たことがある..
この映画では、物語の主要な内容を表現するために、一種の連動したレイヤーごとの表現を使用しますが、標準的なハリウッドスタイルのレンズ言語を使ってが三池崇史の個人的な特徴を強力に表現している。
映画のメインストーリーの芸者のストーリーは、プログレッシブとフェードインの撮影と編集方法で3回語られる。
そして、毎回真実に近づいて、しかし、それが切断されるたびに、それはとても不快に思える。貧しいが勤勉で幸せな家族から乞食家族になり。ついに、父親と母親は兄弟姉妹になり、両親の家族は近親相姦になり、母親の仕事は産婆から堕胎に変わり、彼女自身は父親にレイプされた、寺院の主人は外で神聖だが心の中はエロイ。これほどの残酷さは、極度の子供時代の暗闇の結果です。天願大介氏の映画で最も価値のあることは、彼が私たちの前に最も恐ろしい真実を隠そうとすることを決して気にしないことだ。
小桃の拷問シーンは日本の映倫に引っかかったといわれるほどの凄惨さとリアルさ。
拷問シーンこそ、『オーディション』と『殺し屋1』の皮膚に突き刺して吊るす拷問ばりにヤバイ拷問シーンがある。正直言って、指のアレが痛々しくて、思わず体が強張り、自分の指握っちゃった。あんな拷問考えたやつの頭はおかしい。「顔には傷をつけるな」という言葉、線香で脇の下をあぶったり、縄で締め上げたり、歯茎や爪に針をさしたりと見ているだけで痛みを感じる。
最初の物語は美しく、幸せです。しかし、満足したくない。
ですから、残念ながらまだ長続きする願望を見ましたが、それでも満足したくない。
最終的に私たちが得たのは、完全に暗黒な人間性である。
これは映画の最も興味深い部分かもしれない。
#三池崇史#工藤夕贵#章子怡#チャンツィー#Ziyizhang