ゲド戦記のにゃすのレビュー・感想・評価

ゲド戦記(2006年製作の映画)
2.5

この作品はテレビの予告で見た記憶ありますが、子どもながらに「ジブリの新作急につまらんそうだなー」って思って🤣大人になってもそのイメージがずっと残ってました🤣🤣

まず思ったのは、今までのジブリ作品の要素を少しずつかき集めたような感じじゃないですか🤔❓観るたびに「あれ、これあの作品ぽいな🤔」って思うことが多かったです🤔たとえば、
・ヤックルみたいな動物に乗るアレン
・ユパ様みたいな立ち位置のハイタカ
・突然出てくる竜と真の名はハク❓
・クモ様の変身が『ブレイブ・ストーリー』(もはやジブリでもない😅)

今覚えてるだけでもこのくらい😂まだあった気もします😂うーん今までのジブリ作品が素晴らしい作品ばっかだったから余計ひどく感じました😂ジブリ作品とは思えないフィルマークスの低評価も納得って思っちゃいました😭

今までのジブリ作品は完全ファンタジーの中にメッセージを伝えてくれましたが、この作品は人身売買、薬物、虐待など微妙に現実感あったのが気になりました😂ジブリに現実感は求めてなかったので違うってなっちゃった😂
 しかもちょっとホラーチックな作風も好かん😭ラストのクモ様とか気色悪さありましたよね😭

そして主人公誰なんですかこれ😂
・アレン❓は主人公にしては弱くて頼りなさすぎですよね😂歴代の主人公と比べてもなよなよして観てて好きになれなかったです😂

・作中で素敵な歌を披露するテルー❓でもたぶん違いますよね🤔

・てことはハイタカが主人公🤔❓ハイタカ(ゲド)って表記してたからタイトルにも名前入ってるし🤔でもハイタカに主人公ぽさはないですよね🤔🤔

あと気になったのは声優さん。アレンもずっとボソボソ喋ってて、キャラの魅力のなさも相まってずっと気に入らなかったんですけどまさかの岡田准一くん🤣声優もやってたんだ🤣‼️
 ボソボソ喋るといえば悪役のクモ🕷ほんと何言ってるか分からんかった😂田中裕子さんは芦田愛菜ちゃんの『Mother』のお母さん役の人ですよね🤔
 そしてテルーの声優さんが僕でも違和感覚えるくらいあんまりで😂終始ずっと気になってたんですけど、手嶌葵(新人)が歌だけじゃなくて声優も担当してたんですね😂新人なら仕方ない😂😂作中の『テルーの唄』が透き通った、心に染み入る素敵な歌声だったから普通の声とのあまりのギャップにびっくりしました😂😂惜しい😂

そして‼️今回最も気に入らんかったキャラクターは、クモ様の部下のウサギ🐇‼️マジですんごい小物感のある人物‼️今までジブリにこんなキャラクターおらんかったでしょ😭なんでこんな小物キャラ登場させたかな😭この人ほんと嫌いでした。担当した声優さんは、偶然今話題になってる香川照之さん🤣🤣これまた🤣大変なことになってますねあなた😂
 ちょっとおもしろかったのが、ウサギ🐇は初登場シーンでテルーを誘拐しようとするんですけど、テルーが顔に火傷の痕があるから売り物にならないとかって。「この顔じゃ売り物にならないけど楽しませてもらおうか〜😏❤️」ってテルーに強姦働こうとするんですね。服破こうとして。「あれ最近どっかで聞いたことあるなー🤔」って。そのウサギ🐇の声を香川照之さんが演じるって。「いや、銀座でのあなたですやん🤣今まさに大問題になってるあなたですやん🤣」って😂まさかの同じようなことしてました🤣🤣

香川照之さん、個性的でとても好きな俳優さんだったんですけどねー。これからも活動してくれると嬉しいんですけど。🥺

ちなみにジブリ作品の一覧観たら、僕の生まれた1993年の公開作品は『ホーホケキョ山田くん』みたいな名前の作品でした🎬観たことないしなんならタイトル聞いたことない😭自分の生まれた年の作品気になったけど、まさかこんな謎の作品とは…😭いつか時間があったら観てみよー。

2022-372