NoAceJustYou

悪魔の毒々パーティのNoAceJustYouのレビュー・感想・評価

悪魔の毒々パーティ(2008年製作の映画)
2021/7/25鑑賞。66点。
※オチがもう少し強ければ70点超えてた…

〈見所〉
・鬼コーチがジミーに「黙ってろ」「質問に答えろ」「壁を見てろ」ってキレるシーンは何回見ても笑ってしまう
・「ゾンビは死んだのか?」→「脈でも測れ!」のくだり好き
・鬼コーチだけランボー並みの戦闘力
・墓掘人めちゃめちゃ強いんじゃないか説

〈あらすじ・ネタバレ〉
発電所が排液を垂れ流したせいで死者が復活する事象が発生。墓掘人の男はその事情に気付いており、毎夜蘇ったゾンビを殺していた。

プロムを控える高校。
ジミーは、高校に通いながらピザ配達のバイトをしている。
なんでもジョークにしてしまうジミーに腹を立てた彼女のリンジーは、生徒会副委員長・ミッチとプロムに参加することに。

だが、ムラムラするミッチがリンジーを丘に連れて行ってセックスしようとする。
するとゾンビが現れてミッチが喰われてしまう。驚いたリンジーは車を飛ばして逃げる。

同じタイミングで、スティーブンはジュールズを含む3人の友達と一緒に幽霊探しのため丘の上の墓地に来ていた。
彼らもまた大量のゾンビに出くわす。
墓掘人の男から、夜になると死者が蘇ると聞かされる4人。仲間の1人・ロッドがゾンビに喰われる。
生き残ったスティーブンら3人はリンジーの車に乗せてもらい、大きな屋敷に入る。

一方、ピザの配達先でゾンビ一家に襲われたジミーは、配達用の車で逃げ切る。
ジミーは超やんちゃな生徒・カイルと出会う。自前のリボルバー銃でゾンビを撃ち殺す。
そこにチアリーダーのグウェンが通りがかる。ゾンビに襲われかけたグウェンを、ジミーとカイルが倒し、3人は行動を共にする。
リンジーと連絡が取れたジミーは、彼女がスティーブンらとある家に立て籠もっていると知る。
下水道を通ればゾンビに会わないで済む!ということで3人は、下水道経由でリンジーのいる屋敷に到着する。
カイルが、屋敷ではなく葬儀場だと気付いた頃には時すでに遅し。
葬儀場で蘇った死人がゾンビ化し、カイルが噛まれてしまい死亡。
ジミーは、カイルの遺言である「ゾンビを絶対に殺せ!」という言葉に従い、仲間たちと一緒にリンチして殺す笑
※この一連の流れが本当に面白い。
「ゾンビを絶対に殺してくれ!」と言って死んだ直後、さっきまでの仲間に容赦なくリンチされるなんてブラック・ユーモアに満ちてる

高校で開催されているプロムにゾンビが押し寄せたら大変だ!ということで、ジミーら6人は霊柩車に乗って高校に向かうことに。
霊柩車のタイヤがパンクする。タイヤをパンクさせたのは、鬼コーチの放った銃弾だった。
プロムに参加している生徒たちにゾンビの脅威を警告しないといけない!とコーチに訴えた6人は、コーチから武器を渡される。コーチの車で高校に向かっていると、ナッシュ率いるロックバンドが演奏している場面に出会す。ナッシュ曰く、ロック音楽はゾンビたちを落ち着かせる作用があるらしい。

ジミーら7人が高校に着くと、すでに皆ゾンビになってしまった後だった。
鬼コーチの提案で、学校ごと爆弾で吹き飛ばす作戦にシフトチェンジ。
鬼コーチが通気口を通って、爆弾を設置して回っていると起爆装置をパーティ会場に落としてしまう。
鬼コーチは無線でジミーに連絡を取り、起爆装置の回収を依頼。
ジミーとリンジーがパーティ会場に入るとゾンビに囲まれてしまう。背中合わせでゾンビと戦うが、ゾンビの数は増えていく。
追い詰められた2人の前に、ナッシュがロックバンドを率いて登場。ロックバンドの演奏によってゾンビたちを引きつけてくれる。
ゾンビ化したミッチに追われるジミーとリンジー。リンジーは、ミッチの顔面をバットで殴り潰す。

ゾンビたちから逃げる過程で、グウェンが噛まれてしまう。グウェンは噛まれたことをスティーブンにだけ明かし、彼にキスをする。するとキスの途中でグウェンがゾンビ化してしまい、スティーブンもゾンビにされてしまう。スティーブンとグウェンはゾンビになった後もキスをしている。

全員が高校を脱出したことを確認すると、ジミーが起爆装置を作動させて高校ごと爆発させる。

鬼コーチは生き残った高校生らと共に、ゾンビ化の原因となった発電所を破壊することに。

その前に、まずは腹ごしらえを‥ということでパンケーキを食べにいく。

カイルのキャラがめっちゃいい笑
ゾンビと戦うときに素手で殴ったり、格闘技仕掛けるなんてファンキーすぎる。
普段は喧嘩っ早い問題児なんだけど、意外と人の意見に耳を傾けたり、彼女がいないことがコンプレックスだったりで憎めない奴。