ファイト・クラブの泥酔かよのレビュー・感想・評価

ファイト・クラブ(1999年製作の映画)
4.6
観たい、と思ってから一体何年たったのか....やっっっっっと観ましたファイトクラブ!!
ジャケのブラピが持ってるピンクのファイトクラブは石鹸だという事も令和5年にしてやっと知りました。
(てか今令和何年だっけって調べたらもう5年も経っててびっくりした....)

ファイトクラブは評判がいいから何も調べず、少しでもネタバレっぽいものはみないっていう生活ともこれでお別れ。
ホントなんも前情報なかったから、正直もっと男臭いクライムアクションものだと思ってたけど全然違った!!

ネタバレ込のレビューは後で下の方に書くけど、関係ないとこで言うと

なんか久しぶりに、ちゃんとド頭からオープニングクレジット流れる映画みたなーって。
最近の映画ってあんまりオープニングクレジット流れないような気がする。
「あたし調べ」だからたまたまかもだけど!

あと途中の会話で出てきた「寝てる間に○○○を切る」のやつ、あれ阿部定の事だよねー!!

なんかちょいちょい別の映画作品を連想させる所がいっぱいあったイメージ!

あとはサラっと言ってた台詞に凄いメッセージ性があったなー
特に印象的だったのは元獣医志望のコンビニ店員を銃で脅すシーン。
なんか「おおお...」ってなった(語彙力

そしてなんと言っても全盛期のブラピのかっこよさよ。なんちゅーセクシーなボディラインしてんのよ...控えめに言って最高。
このタイラーのキャラ最高やね!
今まで観たブラピの役で1番好きかもしれん!

あ!そうだ!!エンドクレジットでピクシーズのwhere is my mind流れたの完璧すぎん?

ちょっとネタバレ込みも書きたいので観てない人注意⚠️

二重人格オチを結構早い段階で予想できたんだけど、予想できたからと言ってつまらなくなるわけじゃなかったのがよかった!

それに確信した訳ではないから、終盤までもしかしたら...?って思わせられるぐらいのハチャメチャ感とか、90年代作品の空気感が最高に好き。

暴力満載だけど、ただの暴力ではなく自分自身に対してで、痛みを感じる事で自分が救われる・生を実感するためのものとして描かれていたのが興味深い。
地下のオーナーに殴られてめっちゃ笑顔なのと、金髪くんを無表情で感情のままボコボコにした時の対比が面白いね!
後者はただの暴力だったからね。

サブリミナルの話も出てきたし実際何個かサブリミナル挟んでたけど最後のアレは...アレだよね?w なぜあのラストに入れてきた?w

全部でどれぐらいサブリミナルあったんだろ!?後で調べてみよっと!!

何度も観たくなる、熟成させてまた楽しみたいそんな作品でした!