ファイト・クラブの作品情報・感想・評価・動画配信

ファイト・クラブ1999年製作の映画)

Fight Club

上映日:1999年12月11日

「ファイト・クラブ」に投稿された感想・評価

sloth

slothの感想・評価

ネタバレ読む前に見たかったな…
知っちゃってたから周囲の人の反応がおかしくても「だろうね。」と納得してしまった。
やっぱりエドワード・ノートン好きだな(笑)
hama

hamaの感想・評価

深すぎて理解しきれないのが悔しいけど考えさせられる。何度見ても新しい発見がありそうな映画。

〜タイラーの言葉〜
「お前は物に支配されている。もっと自然な生き方をしろ。」
「財産がなんだ?人は財布の中身でもファッションでもない。お前らは全員クズだ。」
「"いつか死ぬ"ってことを恐れず心に叩き込め。」

これらが全て、自分が作り上げた"もう1人の理想の自分"の言葉というのが震える。

誰しも"こうありたい"っていう理想の自分はいるけど、1人じゃ変わり方が分からない。というか、変わるにはかなりのエネルギーが必要で、それを行動に移させるほどの原動力(=どん底に落ちる経験)が私のような多くの人間にはないのだと思う。
主人公もきっと、マーラというきっかけが無ければタイラー(ブラピ)に出会うことも、変わることもなく、ずっと綺麗なスーツを着て、綺麗な部屋で一生を終えていたのだろう。

だから、物に執着することでアイデンティティを確立し、他者と自己を差別化しようとする。その結果、消費合戦、知識合戦が始まり、皆本質を見失い、他者より優位に立とうと無駄な競い合いが起きる。

「もっと自然な生き方をしろ」

ささる。どの時代に生きていたとしても、きっと私たちの人生の課題になるんだろうな…。

なんなんだ…
開始2時間ずっとダラダラと1人語り
展開が動き出したと思って、さあさあ噂のどんでん返しくるかと思いきやシンプルに二重人格パターン。

社会とは、自分のやりたいこととは、みたいな問いかけなんだろうけど、なんだかなあ…

こちらもこちらで分割して観たからよくなかったのか…
いやあのダラダラを2時間以上は耐えれなかったよ…

明日死ぬとしたら何を大切にして今を生きたいか。

死と隣り合わせで常に生きてたら自分は何を大切に生きるのか。想像できないかもしれない。

この映画見る人で着眼点がいろいろありそう。

自分の理想的な生き方を描いてるときって、もっとキラキラして、自分だけが成功していることを想像することが典型な気がするけど、この主人公は生についてぶつかり会える生き方みたいなのが理想っていうことなんかな。

そんな人間の生臭いような、できれば見たくない部分に正面からぶつかり合うことって悪いことなんかな、いいことなんかな。
Nami

Namiの感想・評価

無意味な自傷行為と破壊衝動とホモソーシャルの中にある特有の気持ち悪さを取り出して煮詰めててキツかった
消費社会へのアイロニーとかも分かるけどIKEAで家具揃えるのもなかなか楽しいし、そこから抜け出そうとした末路があれ?
たとえ借金を0にしたとて根本から何も変わらない限り、死ぬまで永遠に同じ生き方をするだけじゃん……
レビュー見る限り私が女だからだろうな、なにかを感じ得ることはなかった
ライト

ライトの感想・評価

衝撃的な映画でした!
暴力的なシーンは生々しすぎて見るに耐えなかったですが、社会というものをありありと見せつけられた作品

世の中の犯罪や暴力は、人間の動物としての生存本能のはけ口であり、こんなにも破壊力があるのだな、と感じた

岡本太郎に圧倒的バイオレンスを掛け合わせた感じ?
ざき

ざきの感想・評価

アンチ消費社会。これをみた後、ジャン・ボードリヤールを読みましょう。
貴方

貴方の感想・評価

バチバチのアクションで何も考えなくていい映画だと思ったら
映像のテクニックがすごい何も考えなくていい映画だった

虚な時な閉鎖的な世界の作り方がすごい上手だなと思った。

常に解放を求めていて自由になりたいと願う。そんな主人公がファイトクラブを作り上げて何も得ることもなく殴り続ける
煮干し

煮干しの感想・評価

サブリミナル効果の説明しながら、サブリミナル効果使ってくるのずるいわぁ

そして、ブラピがずっとかっこいいです。ありがとうございます
面白かったです。
想像していたものとは全く違う映画でした。
ストーリーは少し複雑、難解なところはありましたがちゃんと説明しながら進めてくれたので2回目を観る必要はありませんでした。
しかし超ヤバい主人公ですね。これはこれでアリですけど。。ハッピーエンド?で良かったです。