男性の好きなスポーツの一人旅のレビュー・感想・評価

男性の好きなスポーツ(1964年製作の映画)
TSUTAYA発掘良品よりレンタル。
ハワード・ホークス監督作。

ハリウッドの巨匠:ハワード・ホークスがキャリアの晩年に撮ったスラップスティックコメディで、釣りが未経験であるにも関わらず世間から釣りの名人だと勘違いされている主人公が巻き起こす騒動とロマンスをテンポよく活写した快作であります。

釣り具店で働く営業マンの主人公は、釣りの秘訣について自身が書いた本によって世間からは釣りの名人だと思われているが、実際には釣りの経験など一度もなかった。そんな時、湖で行われるフィッシング大会に招待され渋々参加することとなった主人公は、主催者側の女性二人の協力のもと、大会が開催されるまでの短い期間に釣りの猛特訓を始めるが―というコメディで、本当は釣り素人の主人公の付け焼刃な奮闘模様を、少し変わったヒロインとのロマンスの行方を軸に描き出しています。

湖畔で巻き起こる一連の騒動がコミカルで、ヒロインとロッジで過ごしているところに婚約者が乗り込んで修羅場と化したり、突然現れた野生の熊にバイクを強奪されたり、女性のドレスが裂けててんやわんやになったり、嵐に巻き込まれて寝袋ごと湖をぷかぷかしてしまったり…とスラップスティックな笑い&お色気が詰め込まれていますし、主人公と個性派ヒロインの押しては引いての可笑しなロマンスも軽妙であります。

主演のロック・ハドソンが生真面目な主人公を好演していますし、相手役のポーラ・プレンティス&マリア・ペルシーのコケティッシュな魅力も炸裂しています。聴き心地の良い能天気な音楽はヘンリー・マンシーニ。