櫻の園のanneleia16のレビュー・感想・評価

櫻の園(1990年製作の映画)
出てくる高校生も校舎の雰囲気すら立教女学院見てるのかと思って勝手に涙出そうになった 立女に帰りたい
最初の上からの俯瞰ショットから長回しで櫻の園の語りが入るの、めちゃくちゃ演劇っぽくて好きだった 上から撮るのは思いつかなかったなあ
清水さんの口元の超クロースアップが良すぎたな 画鋲を刺す超クロースアップもどきっとしちゃった
話の飛び交い方が本当に高校生だ というか、女子校の高校生だ
ヘテロの恋愛のあれそれが飛び交って、同時にかっこいい先輩にはファンがついてて由布子と知世子の視線の絡みも全部、等身大の女子校で閉鎖された空間でしか生まれ得ないものだよ
「それってすごい青春みたい」「だって青春だもん」という本人たちから発されるこの言葉だけで、勝手に回収して百合というある意味逃げ道(ゆくゆくはヘテロの道に進むだろうという道筋)に沿わせているのかもしれないと、ハッとさせられた
「倉田さんのことが好きなのはホント」と志水さんが言った時、彼女が制服じゃなかったことに救われた あと、千世子のドレスに縫い付けるシーンにドキドキしてしまった
とにかくショットがすごくドキッとするものばかり 由布子と千世子のツーショットでどんどん近づいてくるのも胸がキュッとなったし、不良が先生に追いかけられるシーンで非常階段を駆け上がるところ、あえて横のショットにしているのが粋すぎた フィルムカメラだなあ、と思った
それに、杉山がタバコを吸うシーンもすっごく良かった 私はこの作品ものすごく、好きだ