アフリカの光のtadaumiのレビュー・感想・評価

アフリカの光(1975年製作の映画)
賞賛してる人も多いが僕の率直な気持ちを書きたいと思う。

まず第1にこの作品はせっかくの田中邦衛を台無しにしてると思う。

田中邦衛といえば北の国からや、山田洋次監督の「先生」。

どちらも田中邦衛は貧しい暮らしをする人物を演じた。

大切なのはそれによって見る人に感動を与えることができた点だと思う。

「先生」の中で、競馬を実況する演技などは想像することを誘い、本当に素晴らしかったと思う。

田中邦衛のあの特徴のある話し方、風貌、はにかみ笑いなどの所作があってこそだと思う。

田中邦衛は一生懸命演じていたが、

この作品が表そうとしたのは喧嘩と女と金、そして無秩序、無意味。

これでは感動を与えることはできない。

レビューの中でも胸が温かくなるような感動を受けたと言うものなかったと思う。

昭和にあった感覚だと思うが、言葉が悪く、素行も酷く、荒くれていて、そういった中に人間の本質があって、正直で本音でぶつかり合う人間味があるというもの。

そんなものを表現しようとしたのではないかと思う。

でもそれはナルシシズムや自己陶酔の類ではないだろうか。

全く美しいものではなかったと思う。

映画自体が表現しようとするもの、見てる人に与えようとするものが稚拙なので、大げさで無駄の多い、邪魔くさい作品になっていたと思う。

作品の結末としても、賭博に加担した萩原健一が賭博で損をした漁師たちに復讐され、どうするかと思えば街から逃げて終るというもので、物語を回収するような、あるいは感動を与えたり感心を与えたり、意外性を持って締めくくるようなものではなくて、がっかりした。

ものすごいエネルギーを費やした駄作だと思う。

誰かの悪ふざけに付き合うような感覚で見るのならばいいかもしれないが、映画や田中邦衛が本来表現することのできる豊かな感動、胸が温かくなるような物を求めて見るのならば全くお勧めできない映画だ。

「アフリカの光」と題しながら、ほとんどアフリカが登場しない。
期待外れだった。

tadaumiさんの鑑賞した映画