Franrose

真夜中の弥次さん喜多さんのFranroseのレビュー・感想・評価

真夜中の弥次さん喜多さん(2005年製作の映画)
もう、期待以上に面白い。とても良かった。長瀬君とか興味なかったのですが迫力頑張り演技がとても良い。七之助さんも、長瀬君の奥さん役も良かった。後は噂に聞いてた豪華脇役キャストもナイス!最後の「不健康ランド」と三途の川はもう素晴らしい。いやあ、やはり百聞は一見にしかずです。

とはいえ、つぼにはまったのは私ですが、やはり好みは分かれるのかしら。まあ、それはしょうがないとはいえ、ここのところ、ずっと邦画は出来栄えがいいのですが、ヒットと思いますー。思わず音声解説まで聞いてしまいました。

ちょっとだけ思ったのは、「てやんでぃ!」や「べらんめぇ!」「こちとら」みたいな江戸っ子言葉、英語には訳せないよなあという事。今朝たまたまそんな事を思ってたら実はDVDに英語字幕があったのでちょっと見てたら、やっぱり現代風の訳し方でした。というか言葉がない?この本来の言葉の感じは日本人でないとわからないかも。。。

外国の人にもわかってもらいたいと思いつつ背景というのは三途の川にしろ、難しいかもと思いました。だから逆に、そのての映画が日本で公開されたとき、本国で大ヒットしても日本ではいまいちだったりするんだよね。「おかしなおかしな訪問者」とかもそうなのかもしれない。ジャン・レノがでてたけど。

とはまあ、それはともかく、いやあ、とても良く出来た作品でした。面白かった。

2006年鑑賞記録

追記:そもそも原作が「しりあがり寿」なのでそれをきちんと作品に出来たことじたいがすごい!