X-MEN2のタロウのレビュー・感想・評価

X-MEN2(2003年製作の映画)
『X-MEN2/X-2』

アメリカ大統領を狙った暗殺事件が発生。その犯人がミュータントであったことで、人間とミュータントとの間にはより深い溝が生まれようとしていた。その裏で暗躍するミュータント研究者のストライカー(演: ブライアン・コックス) 。ミュータント殲滅を目論む彼は、囚われの身であるマグニートー(演: イアン・マッケラン)の元を訪れ、、というお話。

ローガン/ウルヴァリンが久々に学校を訪れると、、ローグは大きくなってるしどうやら彼氏までいる?前作からたぶん6~7年くらい経ったのかな?僕自身も、前作を見たのは2ヶ月前だったので、体感的にはローガンと同じように久々、X-メンの世界に帰ってきた気分。

ストライカーの計画を阻止するため、再びX-メンが集結!ミュータントのピンチということで、今回はなんとマグニートーとミスティークも加勢!前作以上に人間VSミュータントの構図が色濃く描かれてて、ローグら子どもたちの苦悩もしっかりスポットが当たってた。互いの能力ゆえ、触れたくても触れられないローグとボブの切ない関係にマグニートーの言葉に覚悟を決めたパイロの決断も、若さゆえか、、次作以降というかスピンオフでも子どもたちが主役の作品も見てみたい!

ストライカーとローガンの関係にもびっくり。「私たちの研究」みたいなことをストライカーはローガンに話していた気がするので、ますますこの二人の関係が気になるんだけれど、ストライカーは恐らく死んでしまったので第三者からのタレコミに期待。

にしてもローガン諦め悪いなぁ笑 もう本人の口からサイクロプスを愛してるって聞いてるのに、あんないく?ってくらいジーンに思い寄せてるのちょっとどうなんローガン?って思った。けれど仲間思いなとこは好きだから幸せになってほしい~

次作以降はまたVSマグニートーが展開されそう。ミュータント同士の派手バトル見たいけれど、また人間の思惑が絡んできて、複雑化してくのも見てみたい!