ゆれるのyamakawa3000のレビュー・感想・評価

ゆれる(2006年製作の映画)
東京でカメラマンとして活躍する猛(たける:オダギリ)は 母親の一周忌のために長く帰っていない実家へ帰郷する。

ガソリンスタンドは厳格な父親と兄の稔(みのる:香川)で 経営していた。

猛が実家へ戻る途中にガソリンスタンドによると、 幼なじみの智恵子が働いているのに気づいたが、 猛は無意識に気づかれない様に顔をそらしてしまう。

実家に戻るとすでに一周忌は終わりかけていた。
母親の葬儀にも来ず、一周忌に遅れてきた猛に 父親はあらん限りの不満をもらす。
猛は黙って聞くことなく反論し、取っ組み合いの 争いになるところを兄の稔がすぐに止めた。
猛にとって兄は唯一信頼できる存在だった。

翌日、猛はガソリンスタンドへ稔の様子を伺いに行く。
幼なじみの智恵子と稔がやけに親しく接しているのを 見た猛は、兄への嫉妬から智恵子を寝取ってしまう。

次の日、猛と稔と智恵子は幼い頃によく行った 蓮美渓谷へ向かった。
猛がカメラを携え一人吊り橋を渡ると、 智恵子も後を追いかけようとして吊り橋を渡ろうとする。
稔は吊り橋を渡る事を怖がったが、 いつ崩れてもおかしくない吊り橋を智恵子一人で 渡らせるまいと怯えながらも一緒に渡る。
橋の半ばにさしかかった頃、智恵子が 稔の手を振り払い何かを叫ぶ。
稔は思わず、智恵子を突き飛ばしてしまう。
すぐに我に帰り智恵子に手をさしのべるが、 智恵子は恐怖のあまり稔に近寄ろうとしない。
次の瞬間、智恵子は渓流の中へ呑込まれてしまった。

一部始終を目撃した猛は稔をかばう様に
智恵子が勝手に落ちたとだけ警察に告げる。
一旦は事故として片が付こうとしていたが、 思いもよらぬ稔の自白で事態は刑事事件へと一変する。

稔の意図は、そして事件なのか事故なのか、 猛のなかで様々な想いがゆれだした。

すごい。色々揺さぶられる映画でした。

橋、兄弟、女、拘置所、裁判。。。
様々なシーンが同時に心象の記号となって、 相乗効果をなしています。

オダギリ扮する猛。
猛を(が)見つめるもう一つの人物である兄、稔。
その間でゆれていた智恵子(はある意味バランスか)。

脆い様でしっかりとした橋を渡る様に
全てが猛のほうへ傾きかける様に見えたその時、 智恵子という存在がなくなり、残った二人が (橋の)真ん中で寄り添い、ぶつかり合うことになる。
拘置所で鏡の中の自分のようにガラス越しに 向かい合うお互いの現実と感情。
橋を越えないと花は撮れない。
実家での象徴的な洗濯物。死んだ魚の見開いた目。

ラスト数通りの解釈ができる様になっています。

どこかに田舎があって、
単身上京(or上府?)している人。
また逆に田舎でずっと暮らしてる人。
グサってきますよ。