ヘアスプレーのBledelのレビュー・感想・評価

ヘアスプレー(2007年製作の映画)
4.3
ようやく見れたヘアスプレー!

最高のミュージカル映画!!!
とってもハッピーな気持ちになれて気分も上がりました✨(黒人差別などについて考えさせられたことは下に書いてます)

最初から最後まであっという間でテンポも良くて見ていてすごく楽しくなる!あんな風に歌って踊れたらいいなあ、人生もミュージカル映画のようにみんなハッピーに過ごせたらなあって思った、、、笑

待って、お母さん役声が低いなあとは思ったけど、グリースのジョントラヴォルタだったの?!驚き ザックは安定のかっこよさだった にしても主演のニッキーブロンスキーを調べてみたらこの作品以降はあまり活躍していないことがわかってなんか悲しい こんなに歌も上手くてユーモアや魅せる力もあるからコメディとかもいけそうなのに...😢厳しい世界だなあやっぱり

見た目なんて関係ない、中身が大事ってシンプルなことだけど、本当に大事なことだよね

以下は結構真面目な話

黒人差別や見た目の差別など差別撤廃が主な内容になっていて、ストーリーはミュージカル映画なのでもちろん単純明快なサクセスストーリーなのだけど、そんな中でいろいろ考えさせられた グリーンブックも先月に見たり(レビュー未完了)、トランプの白人至上主義といった恐ろしい思想の蔓延などにおける様々な実情を踏まえてずっと問題意識としてあった差別問題について、また考える良い機会になった グローバル化やダイバーシティ、ボーダーレスといった言葉が世界的に言われだしたのは今に始まった事ではないのに、今更白人至上主義だとか逆に差別意識を持つ人が増えているなんて、今の時代に見合ってなさすぎる しかもその考えを持っているのが先進国の最たるアメリカな大統領っていうね 黒人差別やアジア人差別など普通だったら減ってきていい時代に来ているはずなのに、まだまだ根強く残っていてトランプの白人至上主義によってそれが若者等多くの人々の意識を助長させているなんてもう考えられない事実。いつの時代ですかて感じだし、もう考え方も思想も古すぎるよ でも未だにその差別というのが残ってるのは事実で"差別"というものがどれだけ根深いものなのかっていうのがわかる あとは権力を握っている人がそんな思想を持っていたら影響を受けてその思想になる人が増えるのは当たり前だけど、もともと白人至上主義の思想のあった人たちもトランプがでてきたことによって、その意思を示してもいいんだ という考えに至って彼を全面的に支持してるんだよね 恐ろしい もはや国がでかいからって世界の中心はアメリカみたいな考えはもうやめたいし、何をもって白人のが他の人種より優れてるって思ってるのか知らんけど、とにかくその考え方おかしいよ
一方で日本人でも他のアジアの国の人たちを下に見ている人たち沢山いるよね、それも本当気分悪い 外国人労働者への酷すぎる不当な扱いとかもう働きに来ている人たちをなんだと思ってるんだって怒りを隠せない しかもかなりの大手企業たち 日本も本当遅れてるよ 先進国とはまるで思えないね 障がいのある方たちへのバリアフリーも割と最近導入され始めたし(遅すぎ)、そういった方たちへの差別もまた多くあるのが信じられないし許せないなあ そもそもどうして差別するのかも差別できるのかも理解不能 考えが軽率すぎるというか浅はかすぎるし人としての最低限の思いやりもないよね そういう人たちは本当に自分のことしか考えたことがないんだろうな

だめだ、こういうことを書き出すと止まらない、もはや映画のレビューじゃなくなってる😂笑